ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция помешала Свободе устроить пикет против приезда Медведева в университет Шевченко

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 10:03
0
12
Милиция помешала Свободе устроить пикет против приезда Медведева в университет Шевченко
Фото: Reuters
Дмитрий Медведев в Киеве

Правоохранители не позволили Всеукраинскому объединению Свобода провести пикетирование "красного корпуса" Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в Киеве, где запланировано выступление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева перед студентами.

Около 15 представителей указанной политсилы собрались сегодня у памятника Тарасу Шевченко, чтобы провести акцию протеста, как отметили организаторы, против "украинофобской политики президента Украины Виктора Януковича и министра образования и науки Дмитрия Табачника, а также против приезда в Украину президента Российской Федерации Дмитрия Медведева".

Правоохранители не позволили представителям Свободы провести пикетирование, объяснив это тем, что в Киевской городской государственной администрации не было официальной заявки на проведение акции.

Как отметили СМИ, активисты не стали разворачивать национальные флаги и флаги объединения, но пообещали выяснить, почему произошло недоразумение, уверяя правоохранителей, что заявку они подавали. На данный момент они продолжают находиться у памятника Шевченко.

Тем временем, пресс-служба ВО Свобода сообщила, что сотрудники МВД "брутальным способом" помешали проведению акции киевской горорганизации Свободы "против украинофобской политики Кремля", утверждая, что заявка на пикетирование была подана заблаговременно.

"Незаконно вооруженное формирование во главе с командиром полка Беркут полковником Александровым  и заместителем начальника Управления общественной безопасности Украины майором Онищенко в брутальной форме порушили права граждан на мирное собрание и помешали акции протеста против выступления Медведева перед украинскими студентами, - говорится в заявлении пресс-службы ВО Свобода. - Можно подумать, что тройное кольцо Беркута, которое окружило националистов, якобы призвано защитить их от агрессивной украинофобской политики Медведева. Але если говорить серьезно – принудительная изоляция протестантов - не что иное, как попытка показать президенту РФ иллюзию того, что вся Украина пребывает в восхищении от его "дружественного" визита".

Свобода заверила, что сегодня милиция, "действуя незаконно, сначала ссылалась на несуществующее решение суда о запрете проведения акции, а когда эта ложь была разоблачена - придумала новую". "Майор Онищенко, - далее говорится в заявлении Свободы, - заявил, что в КГГА нет заявки на проведение акции, а когда и это вранье разоблачили, он начал мотивировать препятствование проведению мирного собрания своей произвольной трактовкой Конституции Украины".

Свобода подчеркнула, что расценивает "преступные действия МВД, как очередную попытку режима Януковича запретить мирные собрания в стране и укоренить в Украине полицейскую диктатуру по примеру той, которая есть в России". Замглавы Киевской горорганизации ВО Руслан Андрийко пообещал пожаловаться на дествия правоохранителей в прокуратуру.

За порядком возле "красного корпуса" Киевского национального университета имени Т.Шевченко в Киеве следят более 20 представителей спецназа. Подходы к Университету оцеплены, кроме того, перекрыта половина парка, оцепление установлено вдоль здания до памятника Шевченко. Транспорт по улице Владимирской движется в обычном режиме.

Напомним, вчера около 80 сторонников партии Всеукраинское объединение Свобода провели митинг на Софийской площади в Киеве против политики Президента Виктора Януковича.

Интерфакс-Украина, Корреспондент.net

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: КиевУкраина-РоссияМедведевВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях