ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азарова просят обеспечить украинцев Приднестровья загранпаспортами

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 10:15
0
40
Азарова просят обеспечить украинцев Приднестровья загранпаспортами
Фото: Корреспондент
Почти 100 тысяч жителей Приднестровья имеют украинское гражданство

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит премьер-министра Николая Азарова дать поручение о направлении в посольство Украины в Молдове необходимого количества бланков заграничных паспортов.

"Грубо нарушаются права почти 100 тысяч граждан Украины - жителей Приднестровья - на свободу передвижения", - говорится в заявлении Карпачевой.

В настоящее время Карпачева осуществляет производство в деле о нарушении прав граждан Украины, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, на получение заграничного паспорта гражданина Украины.

Ранее в обращении к омбудсмену ее коллега в Приднестровье Василий Калько выразил просьбу помочь в решении этого вопроса. В настоящее время свыше 95 тысяч жителей Приднестровья имеют украинское гражданство.

Карпачева сообщила, что из-за отсутствия в посольстве Украины в Молдове бланков заграничных паспортов на протяжении нескольких последних месяцев граждане, у которых закончился срок действия такого паспорта или которые только что приобрели гражданство Украины, не имеют возможности выехать за границу на лечение, работу, отдых, учебу.

"В условиях Приднестровской Молдавской Республики, которая фактически находится в политической и экономической блокаде, свобода передвижения, возможность выезда наших соотечественников за пределы республики является особенно важной", - подчеркнула Карпачева.

Она добавила, что еще в октябре 2009 года по ее поручению направлялось обращение к руководству департамента консульской службы МИД Украины об обеспечении посольства Украины в Молдове необходимым количеством бланков заграничных паспортов граждан Украины.

***

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется (за исключением нескольких сел).

Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН. Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв км, численность населения - около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдоване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы - 28,8% (около 160 тысяч).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПриднестровьеМИД УкраиныМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях