ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 15:24
0
9
Оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов
Фото: Корреспондент
Геннадий Москаль: Наши заявления - по ним и не возбуждают уголовные дела...

Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции НУ-НС, министр внутренних дел оппозиционного правительства Геннадий Москаль заявил, что органы прокуратуры игнорируют заявления депутатов от оппозиции с просьбой возбудить уголовные дела против депутатов от фракции Партии регионов, участвовавших в парламентских беспорядках 27 апреля.

"Мы насчитали около 18 членов Партии регионов, которых нужно привлекать к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений и побоев. И мы не можем ничего сделать, потому что наши заявления и наши обращения - по ним и не возбуждают уголовные дела, и не отказывают в возбуждении", - сказал Москаль на заседании оппозиционного правительства.

По его словам, правоохранительные органы отказались зарегистрировать то, что депутату от НУНС Олесю Донию были нанесены тяжелые телесные повреждения 27 апреля.

В свою очередь, премьер-министр оппозиционного правительства, депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев заявил, что Доний уже 21 день находится в больнице и его состояние не улучшается. По словам Соболева, Дония планируют перевести на интенсивное лечение.

Также в ходе заседания теневого Кабмина Москаль выступил против рассмотрения парламентским комитетом по вопросам регламента 19 мая разрешения на привлечение к уголовной ответственности депутатов от НУНС Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Нунсовец напомнил, что Грымчак и Парубий обжаловали в Печерском районном суде Киева возбуждение прокуратурой дел против них.

"До рассмотрения этого вопроса в суде не имеет права стоять вопрос в регламентном комитете. На завтра (19 мая) собирается регламентный комитет, чтобы рассматривать этот вопрос, но это невозможно", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что Рада должна дождаться рассмотрения этих обжалований в суде и только после этого принимать решение о согласии на привлечение депутатов к ответственности. "А если суд оправдает этих людей, а мы их уже лишим депутатской неприкосновенности? Это же будет абсурд", - возмутился Москаль, напомнив, что на заседании согласительного совета Рады было принято решение не принимать поспешных решений по этому вопросу.

Как сообщалось, сегодня партия За Украину! сообщила, что народных депутатов от ее депутатской группы, входящей во фракцию НУ-НС, вызывают в прокуратуру для допроса по поводу событий в Верховной Раде 27 апреля.

Напомним, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих народных депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

Сегодня, 18 мая, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что завтра регламентный комитет парламента рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с Парубия и Грымчака. Нардепы от КПУ и Блока Литвина уже заявили, что их фракции готовы голосовать "за". В БЮТ же сомневаются, что нунсовцев не привлекут к уголовной ответственности.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураОппозицияНУ-НСМоскальРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях