ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские военнослужащие в Косово могут быть облучены

Корреспондент.net, 7 января 2001, 12:43
0
13

Президент Украины Леонид Кучма обратил внимание министра обороны страны Александра Кузьмука на необходимость контроля за здоровьем украинских миротворцев в Косово в связи с сообщениями о заболевании военнослужащих европейских стран, которые ранее находились в Косово.

В субботу Кучма принял Кузьмука, который доложил о состоянии дел в украинском миротворческом контингенте в составе международных сил KFOR, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр обороны сообщил, что в Косово направлены группы медиков со специальной аппаратурой, которые проводят полное медицинское обследование личного состава украинского контингента. О результатах обследования президент будет проинформирован во время рабочей поездки в Косово, которая планируется на 9 января.

Как сообщает президентская пресс-служба, глава государства также поручил министру обороны провести медицинское обследование украинских военнослужащих, которые ранее выполняли задания в Косово, а сейчас находятся на территории Украины.

Кучма также поставил задание провести углубленное обследование мест хранения боеприпасов на территории Украины, содержащих обедненный уран, принять меры по неуклонному выполнению инструкций по работе с ними.

Как сообщал Корреспондент.net, в докладе комиссии ООН утверждается, что из 11 обследованных объектов, по которым наносились удары боеприпасами с обедненным ураном, 8 серьезно заражены. Более того, эксперты полагают, что большая часть воды в Косово не пригодна для употребления.

Ранее в западных СМИ появились сообщения о смерти 6 итальянских военнослужащих от лейкемии, которой они предположительно заболели в результате применения НАТО боеприпасов с так называемым обедненным ураном.

Обедненный уран, который имеет малый радиационный фон, используют при изготовлении пуль и снарядов, за счет чего возрастает их плотность и пробивная сила. Впервые подобные боеприпасы были в массовом порядке использованы на Ближнем Востоке во время операции "Буря в пустыне". Представители НАТО утверждают, что такое вооружение не запрещено международной конвенцией и не может принести побочного вреда.

В составе украинского миротворческого контингента в Косово сейчас 337 военнослужащих.

ТЕГИ: ЛьвовХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях