ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада разрешила допуск в Украину иностранных военных

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 01:01
0
12
Рада разрешила допуск в Украину иностранных военных
Фото: mil.gov.ua
В общей сложности в учениях примут участие около трех тысяч военнослужащих из 18 стран

Верховная Рада одобрила решение Президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в учениях.

За такое решение проголосовали на пленарном заседании во вторник 394 народных депутатов из 433 депутатов.

Фракция Коммунистической партии Украины, которая входит в нынешнюю коалицию наряду с Партией регионов, Блоком Литвина, накануне заявила, что не будет голосовать за вышеуказанный законопроект.

Кроме того, против проведения учений Си Бриз высказались Верховный Совет Крыма и Одесский областной совет.

Как сообщалось, в соответствующем законопроекте Президент Украины Виктор Янукович предложил парламенту разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в украино-польско-канадско-литовских учениях Кленовая Арка – 2010, многонациональных учениях Барьер – 2010, Светлая Лавина – 2010, украино-словацких учениях Славяне за мир – 2010, украино-румынских учениях Казацкая Степь – 2010, украино-американских учениях Си Бриз – 2010, украино-американских учениях Репид Трайдент – 2010.

Как сообщил министр обороны Украины Михаил Ежель, представители международных Вооруженных сил Украины в этом году примут участие в 21 международных учениях как на территории Украины, так и за ее границами. "9 учений планируется провести на территории Украины", - сказал он.

Ежель также сообщил, что в международных учениях за рубежом примут участие более чем 600 украинских военнослужащих.

***

В 2009 году Верховная Рада так и не приняла законопроект о допуске иностранных военных на территорию страны. Так, 24 апреля 2009 года в Верховной Раде был зарегистрирован внесенный президентом Украины Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в 11 многонациональных военных учениях. Верховная Рада не поддержала вышеуказанный закон, а затем несколько раз отказывалась вернуться к его рассмотрению.

Международные учения были заменены командно-штабными учениями без участия подразделений.

Согласно украинскому законодательству, парламент ежегодно принимает по данному поводу специальный закон по представлению президента.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеученияРадавоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях