ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Украина может столкнуться с угрозой распада

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 09:06
0
23
Тимошенко: Украина может столкнуться с угрозой распада
Фото: Reuters
Сближение с Россией угрожает независимости Украины - Тимошенко

Украина может столкнуться с угрозой распада из-за пророссийской ориентации Президента Виктора Януковича, заявила в интервью газете Times экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

"Юлия Тимошенко предупреждает, что страна может распасться в момент, когда новый президент снова стал ориентироваться на Кремль", - пишет газета.

"Впервые за 19 лет независимости стал актуальным вопрос о сохранении страны как таковой, ее политического суверенитета", - отметила Тимошенко.

"В интервью Times Тимошенко сказала, что независимость и стабильность Украины могут оказаться под угрозой в момент, когда Россия стремится заключить сделки в области безопасности и энергетики с президентом Януковичем", - пишет издание.

По словам лидера БЮТ, решение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе привело к росту напряженности в Крыму. По утверждению Тимошенко, около половины украинцев не одобряют это соглашение.

"В случае, если столь значительная часть населения выражает недовольство, существует риск возникновения нестабильности. Я думаю, что Янукович намеренно дестабилизирует обстановку в стране, однако я не понимаю, зачем он это делает. Ситуация в Крыму сейчас очень нестабильна. Люди начали собирать подписи в поддержку объединения Крыма с Россией. В Крыму наблюдается активизация антиукраинских движений", - предупредила она.

Как пишет газета, Тимошенко заявила, что президент России Дмитрий Медведев поручил министерству обороны подготовить планы инвестиций для Крыма. "Теперь Крым будет развиваться под покровительством России; обществу трудно это понять. Это порождает угрозу возникновения кризиса. Я выступают за взаимовыгодное сотрудничество, однако я не могу согласиться на потерю части нашей территории или на потерю суверенитета", - заявила Тимошенко.

По данным Times, Тимошенко призвала США и Европу уделять больше внимания Украине и не рассматривать ее как "козырь" при переговорах с Россией. "Когда Украина отдала свое ядерное оружие, она получила гарантии того, что ее территориальная целостность будет под защитой. Мне хочется верить, что эти гарантии все еще действуют", - заявила лидер БЮТ.

Как сообщалось, в ночь на субботу в эфире телеканала Интер лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в результате делимитации украинско-российской границы Украина может потерять косу Тузлу. В МИД выразили удивление заявлением Тимошенко относительно переговоров о делимитации границы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСМИЯнуковичнезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях