ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентские беспорядки: СМИ проливают свет на тайну следствия

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 09:16
0
9
Парламентские беспорядки: СМИ проливают свет на тайну следствия
Фото: АР
Прокуратура расследует события 27 апреля

Прокуратура Киева продолжает расследовать события, произошедшие в Верховной раде 27 апреля. Издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что в его распоряжении оказалась копия представления столичной прокуратуры о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов.

В своей статье Ъ напомнил, что вчера, 18 мая, в рамках расследования событий в Раде 27 апреля (в день голосования за ратификацию украинско-российского соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Автономной республике Крым) на допрос в прокуратуру Киева были вызваны ряд депутатов от фракции НУ-НС: Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Владимир Вязивский, Лилия Григорович, Владимир Карпук и Иван Стойко.

Как выяснило издание, депутаты от коалиции, в частности Валерий Коновалюк, Николай Джига, Юрий Самойленко и Владимир Ярощук, показания уже дали. В частности, об этом говорится в представлении прокуратуры Киева о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нунсовца Юрия Грымчака.

В документе старший следователь по особо важным делам прокуратуры Киева Нечвоглод указывает, что поводом для возбуждения уголовного дела №50-5814 "по факту грубого нарушения общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу" послужило заявление народного депутата от ПР Валерия Бондыка. Впоследствии, как отмечает Коммерсантъ-Украина, следователь возбудил уголовное дело в отношении депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака по факту незаконного влияния на спикера и депутатов. "Поводом для возбуждения дела в отношении народных депутатов является непосредственное выявление следователем признаков преступления во время расследования уголовного дела №50-5814", - цитирует издание копию документа.

Два нардепа, три гранаты

На основании результатов доследственной проверки Нечвоглод констатировал, что в ходе пленарного заседания 27 апреля, в период между 10:07 и 10:27, Парубий и Грымчак, "действуя умышленно, как соучастники", подожгли и бросили в зале заседаний "три ручные дымовые гранаты белого дыма, которые оказались у них при не установленных следствием обстоятельствах". "Этим они почти на час нарушили нормальную деятельность председателя Верховной рады и присутствовавших в зале других народных депутатов, негативно повлияли на их авторитет и деловую репутацию", - указывает следователь.

Помимо депутатов, свои показания дали представители Кабинета министров, присутствовавшие 27 апреля в Раде. Как отмечает Ъ, первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что видел, как первую дымовую шашку поджег Грымчак. Этот факт подтвердил вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович. "Вторую дымовую шашку в зале заседаний поджег и бросил в сторону правительственной ложи народный депутат Андрей Парубий, а третья дымовая шашка была подожжена практически одновременно со второй, однако того, кто ее поджег, он не видел", - пересказал следователь Нечвоглод показания Сивковича.

В качестве свидетеля был допрошен также оператор телекомпании 1+1 Продакшн Валерий Сытюк. "Он сообщил, что 27 апреля, когда спикер начал приводить народных избранников к присяге, возле мест, которые занимали депутаты фракции БЮТ, народный депутат Грымчак Ю. Н. присел и под флагом поджег дымовую шашку, которую там же и оставил. Данное событие он снял крупным планом", - говорится в документе. К слову, там же указывается, что всего следствие изучило 11 видеозаписей, на которых зафиксированы события в зале Рады.

Участие Андрея Парубия в поджигании второй дымовой шашки на допросах подтвердили народные депутаты от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, Игорь Шаров и Сергей Гриневецкий, а также регионалы Владислав Забарский и Вадим Колесниченко. Кроме того, следователи допросили инспекторов пожарной охраны Управления по организации пожарно-профилактической деятельности в государственных учреждениях, сотрудников Управления госохраны и Управления компьютерных систем аппарата Верховной рады, однако они, признав факт поджога дымовых шашек, фамилии возможных виновников называть не стали.

Не сядет никто

Депутат Валерий Бондык, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело по факту событий в Раде, заявил Ъ, что не намерен давать показания следствию. "Я не хочу, чтобы на основе моих показаний кого-то задерживали, поэтому я их не даю. Но заявление я действительно писал, поскольку считаю себя потерпевшим", - сказал изданию господин Бондык. Впрочем, как отмечает Ъ, даже после того, как над нунсовцами нависла угроза ареста и получения тюремного срока (ч. 2 ст. 344 УК предполагает лишение свободы сроком до трех лет), депутат не жалеет о том, что написал заявление: "Как человек, имеющий опыт следственной практики, я могу с уверенностью сказать: реальной меры наказания они не получат, в тюрьме сидеть не будут, и судьбы я им не поломаю. А если они возместят ремонт зала - так это хорошо".

"Я обязательно пойду в прокуратуру и выскажу свою позицию относительно избирательного отношения к событиям, происшедшим 27 апреля", - заявил Ъ нунсовец Владимир Вязивский, также получивший приглашение в прокуратуру. При этом он пригрозил, что если следствие и в дальнейшем будет подходить к расследованию событий в Раде таким образом, то он вообще не будет давать показаний. "Во время этого инцидента были побиты ряд депутатов - Доний, Грымчак, Парубий, и мне тогда перепало, - сказал изданию Вязивский. - Правда, я не обращался к врачам за снятием побоев, в отличие от депутатов Партии регионов, которым дым от шашек якобы разъедал глаза, что, правда, не помешало им дубасить моих коллег".

"По этому уголовному делу работают пять следователей. Допросы ведутся каждый день. Мы всех допрашиваем - и регионалов, и бютовцев, и нашеукраинцев", - сообщил прокурор Киева Юрий Ударцов. Для установления степени тяжести телесных повреждений, по его словам, депутату Олесю Донию назначена судебно-медицинская экспертиза. "И только после этого будет определено: признавать его пострадавшим или нет. Сейчас у него такого статуса нет", - подчеркнул прокурор.

В представлении прокуратуры Киева также отмечается, что в ходе доследственной проверки была проведена судебная взрывотехническая экспертиза, установившая, что "три предмета цилиндрической формы являются корпусами, оставшимися после того, как сработали ручные дымовые гранаты белого дыма РДГ-2б заводского использования, которые имеют военное назначение, применяются для постановки маскировочной дымовой завесы и к взрывным устройствам или боевым припасам не относятся".

***

Наполмним, 14 мая в Раду поступило представление Генпрокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Раде будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

18 мая оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов. В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что 19 мая регламентный комитет парламента рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с Парубия и Грымчака, а нардепы от КПУ и Блока Литвина уже заявили, что их фракции готовы голосовать "за". В БЮТ же сомневаются, что нунсовцев не привлекут к уголовной ответственности, и уверяют, что драку в Раде 27 апреля начали регионалы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСПартия регионовРадапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях