ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент срочно направляет делегацию в Украину

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 00:47
0
10

В четверг, 25 ноября, в Брюсселе на совещании глав партийных фракций, представленных в Европейском парламенте, было принято решение срочно направить свою делегацию в Украину.

Между тем глава правительства председательствующих в Европейском Союзе Нидерландов Ян Петер Балкененде в четверг позвонил Президенту Украины Леониду Кучме и заявил том, что результаты прошедших в стране президентских выборов являются неприемлемыми.

Ранее об отказе признавать результаты выборов на Украине заявили Великобритания, Канада и Соединенные Штаты Америки.

В Европейском Союзе видят два пути решения ситуации на Украине - правовой и политический.

Первый путь - правовой, когда вопрос передается в суд и используется предусмотренный Конституцией механизм. Второй путь - политический - путь диалога и обсуждений, заявил министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот.

"Мы думаем, что необходимо сделать все возможное, чтобы решить проблему мирным путем. Люди выходят на улицы, потому что считают, что выборы были нечестными. Этот вопрос должен быть решен. Мы должны знать, кто действительный победитель выборов", - сказал министр.

Он отметил необходимость избежать насилия на Украине и мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию.

Комментируя предложения Виктора Ющенко повторно провести второй тур президентских выборов, Бот отметил: "Нельзя заставлять власти какой-либо страны идти на такой шаг, поскольку это может быть только их решение".

Глава МИД Нидерландов заявил, что Европейский Союз не принимает сторону того или иного кандидата, а пытается установить, были ли выборы свободными и справедливыми.

Вместе с тем, Бот считает, что результаты выборов не отражают действительности, имели место нарушения, отмеченные наблюдателями ОБСЕ и другими независимыми наблюдателями. Поэтому Европейский союз не может оставаться в стороне от событий на Украине.

Бот отметил, что ЕС должен основывать свою оценку ситуации на основе докладов наблюдателей ОБСЕ и других организаций. Если подтвердятся нарушения, Европа направит властям Украины соответствующее мнение.

Нидерланды, как председатель Евросоюза, отправили в Украину специального посланника, который сейчас обсуждает результаты выборов и сложившуюся ситуацию с Кучмой, Януковичем, Ющенко и другими ответственными лицами на Украине.

"Мы ждем его доклада. Я думаю, что мы должны продолжать политический диалог и использовать механизмы, заложенные в Конституции Украины", - сказал Бот.

Говоря о возможности решить вопрос о результатах выборов в суде, Бот отметил, что Украина - суверенная страна, поэтому другие страны и ЕС не вправе сомневаться в том, что украинский суд вынесет справедливое решение по этому вопросу.

По материалам Newsru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях