ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко впервые после прихода в политику почувствовала страх

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 10:54
0
15
Тимошенко впервые после прихода в политику почувствовала страх
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Страх должен дать силы для самосохранения

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ей стало страшно после принятия Верховной Радой закона, согласно которому решения Президента, парламента и Высшего совета юстиции может обжаловать только Высший админсуд Украины.

"Думаю, это - конец системы правосудия в Украине. О том, что в стране существуют суды, можно забыть. Этим законом Высшему совету юстиции, который на 2/3 состоит из людей Януковича (квота Президента, Генеральной прокуратуры, парламента, Кивалов и Ко) дано право быстро и без шума "казнить" любого неугодного судью. Наверняка, в ближайшие дни несколько десятков судей всех уровней будут показательно уволены. Для устрашения остальных", - заявила Тимошенко в интервью изданию Левый берег, комментируя недавнее решение Рады.

По прогнозу лидера БЮТ, "в ближайшие недели костоломы из группы по подготовке к проведению судебной реформы предпримут еще кое-что".

Тимошенко заявила, что у Януковича скудное образование и инстинкты неандертальца

"Независимому" Высшему совету юстиции дадут право назначать руководителей всех судов, включая высшие специальные. Что, конечно, сделает их послушным инструментом в руках Януковича. Верховный Суд они планируют лишить права рассматривать дела, закрепив за ним лишь методологические функции", - заявила Тимошенко.

"Значимые политические или бизнесовые судебные споры теперь разрешать будет не суд - Янукович в своем кабинете в Межгорье. Разрешать, опираясь на свое скудное образование и инстинкты неандертальца…", - сказала экс-глава правительства. "Если честно, страшно. Страшно в первый раз с момента прихода в политику", - добавила она.

"Важно, чтоб страшно стало остальным - политикам, судьям, представителям различных элит, от которых многое зависит... Страх должен дать силы для самосохранения", - подчеркнула Тимошенко.

Как сообщалось, 13 мая Верховная Рада уполномочила Высший административный суд рассматривать обжалование актов, действий и бездеятельности Президента, Верховной Рады и Высшего совета юстиции.

Напомним, 20 февраля Высший админсуд Украины (ВАСУ) удовлетворил ходатайство Юлии Тимошенко об отзыве иска по обжалованию результатов президентских выборов. Перед этим Тимошенко отозвала свой иск и покинула помещение ВАСУ, не дождавшись оглашения решения. Позже Тимошенко обнародовала документы своего искового заявления в ВАСУ о фальсификациях на выборах президента, отметив, что суд отказался от проведения публичного рассмотрения ее жалобы, а также от рассмотрения доказательной базы фальсификаций, которые были собраны в 9 томах.

По материалам: УНИАНLb.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях