ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В США опасаются, что после раздела Керченского пролива Украина утратит суверенитет

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 11:17
0
66
В США опасаются, что после раздела Керченского пролива Украина утратит суверенитет
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Уильям Тейлор: Цены на газ не касаются суверенитета

В Вашингтоне внимательно следят за тем, чтобы достижения в двусторонних отношениях между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины.

Об этом сказал бывший посол США в Украине, в настоящее время вице-президент Американского института мира в Вашингтоне Уильям Тейлор.

В частности, как сообщил Голос Америки, комментируя результаты официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину, Тейлор выразил удовлетворение в связи с тем, что отношения между Украиной и Россией улучшаются, в то же время подчеркнув, что "украинская независимость и суверенитет очень важны".

"Что касается цены на газ, я не думаю, что это угрожает украинскому суверенитету. Относительно слияния Газпрома и Нафтогаза, то это уже может быть поводом для беспокойства, - отметил Тейлор. - Что касается украинского суверенитета относительно Керченского пролива, то это вызывает серьезную обеспокоенность”.

“Границы были установлены еще во время Советского Союза, и я не вижу никаких причин их изменять. Если они будут изменены, то это станет покушением на территориальную неприкосновенность и суверенитет Украины”, - подчеркнул Тейлор.

“Но, - отметил он, - ни один единственный вопрос является определяющим. Ряд ситуаций, где Украина жертвует своим суверенитетом, станет поводом для обеспокоенности для внешних наблюдателей, включая США”.

“Нас не беспокоят цены на газ, потому что это не касается суверенитета. Но слияние ядерных индустрий, газовых индустрий, доминирование одной страны над другой, - это, по моему мнению, составляет угрозу суверенитету Украины, и это станет поводом для обеспокоенности для США", - резюмировал Уильям Тейлор.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщали, что Украина и РФ ускоренными темпами готовят соглашение о делимитации Керченского пролива. А экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что в результате делимитации украинско-российской границы Украина может потерять косу Тузлу. "Это, по сути дела, поднимается вопрос ключевой для Украины: или Украина потеряет остров Тузлу, стратегические запасы нефти и газу на шельфе, свой выход к Азовскому морю, или Украина это не потеряет. И это уже вопрос не аренды, а реальной потери территории", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что подобные вопросы должны обсуждаться в обществе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияУкраина-СШАКерченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях