ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регламентный комитет Рады сегодня не примет решение относительно неприкосновенности Парубия и Грымчака

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 14:30
0
33
Регламентный комитет Рады сегодня не примет решение относительно неприкосновенности Парубия и Грымчака
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Ефремов: Пятидневный срок еще не исчерпан

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента сегодня не примет решение о лишении неприкосновенности депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака.

Об этом в интервью журналистам сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, сегодня комитет не может рассматривать этот вопрос, поскольку соответствующее представление Генеральной прокуратуры поступило в парламент в понедельник, а положением закона о Регламенте Верховной Рады депутатам отведено пять дней на определение позиции по данному вопросу.

Регионал подчеркнул: "Пятидневный срок еще не исчерпан, поэтому рассматривать данный вопрос на заседании регламентного комитета преждевременно".

В то же время, по мнению Ефремова, если бы сегодня в сессионный зал парламента был вынесен вопрос о снятии с Парубия и Грымчака депутатской неприкосновенности, то это решение было бы принято. Лидер фракции ПР отметил, что даже если сегодня члены регламентного комитета рассмотрят представление Генпрокуратуры, то решения комитета по этому поводу не будет.

Вместе с тем, председатель регламентного комитета ВР Владимир Макеенко напомнил, что заседание комитета начнется в 15:00. Он не смог спрогнозировать, каким может быть решение комитета по результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры.

Напомним, ранее Александр Ефремов заявлял, что Рада может снять неприкосновенность с двух нунсовцев уже 20 мая.

Как сообщалось, сегодня издание Коммерсантъ-Украина проинформировало о ходе расследования событий, произошедших в Верховной Раде 27 апреля.

Вчера, 18 мая, оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов. В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что регионалы поддержат снятие неприкосновенности с Парубия и Грымчака, а нардепы от КПУ и Блока Литвина также заявили, что их фракции готовы голосовать "за". В БЮТ же сомневаются, что нунсовцев не привлекут к уголовной ответственности, и уверяют, что драку в Раде 27 апреля начали регионалы.

Днем ранее спикер Рады Владимир Литвин спрогнозировал, что временная следственная комиссия (ВСК) в отношении событий в парламенте 27 апреля в случае ее создания не примет никакого решения. Соответствующую комиссию предложили создать главы фракций БЮТ и НУ-НС. Литвин же заявил, что в парламенте необходимо провести "серьезный политический разговор" о представлении Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от НУ-НС.

***

Напомним, 14 мая в Раду поступило представление Генпрокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: НУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях