ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грымчак обжаловал представление ГПУ в суде, который отменил указ Ющенко по Бандере

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 14:52
0
12
Грымчак обжаловал представление ГПУ в суде, который отменил указ Ющенко по Бандере
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Грымчак обжаловал представление генпрокурора в Донецком окружном админсуде

Народный депутат от НУ-НС Юрий Грымчак обжаловал в Донецком окружном административном суде представление генерального прокурора в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе Гражданского движения Народная самооборона, соответствующий иск Грымчак подал 18 мая.

"Недавно Донецкий суд очень придирчиво с юридической точки зрения подошел к рассмотрению Указа экс-президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и признал его незаконным", - напомнил Грымчак.

"Надеюсь, что в моем деле уважаемые судьи также будут отстаивать позиции защиты конституционных принципов верховенства права и гарантий депутатской неприкосновенности", - добавил он.

По словам Грымчака, 19 мая суд должен рассмотреть его ходатайство о приостановлении действия представления генерального прокурора до момента рассмотрения дела по сути. “Если так произойдет, то это очень не понравится нынешней власти. Однако решение, которое вынесет суд по моему ходатайству, я считаю, будет составляющей ответа на вопрос - действительно ли в Украине произошла узурпация всей государственной власти одним олигархическим кланом", - подчеркнул народный депутат.

Напомним, 14 мая в Раду поступило представление Генпрокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

17 мая спикер Рады Владимир Литвин спрогнозировал, что временная следственная комиссия (ВСК) в отношении событий в парламенте 27 апреля в случае ее создания не примет никакого решения. Соответствующую комиссию предложили создать главы фракций БЮТ и НУ-НС. Литвин же заявил, что в парламенте необходимо провести "серьезный политический разговор" о представлении Генпрокуратуры.

Сегодня, 19 мая, издание Коммерсантъ-Украина проинформировало о ходе расследования событий, произошедших в Верховной Раде 27 апреля.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях