ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентский комитет перенес рассмотрение вопроса об уголовной ответственности Парубия и Грымчака

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 16:33
0
48
Парламентский комитет перенес рассмотрение вопроса об уголовной ответственности Парубия и Грымчака
Фото: zaukrainu.org
Андрей Парубий: Мы настаивали, чтобы состоялось рассмотрение данного вопроса

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента перенес рассмотрение представления Генпрокуратуры с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака до предоставления им письменных разъяснений по делу.

Об этом журналистам сообщил председатель регламентного комитета Владимир Макеенко (фракция Партии регионов). По его словам, соответствующим решением комитет выполнил требование регламента, согласно которому, депутаты, по которым в парламент поступило представление по привлечению их к уголовной ответственности, должны на протяжении 5 дней предоставить комитету письменные разъяснения.

"5 дней еще не прошло, прошло только 2 дня. Мы должны дать нашим коллегам возможность дать письменные разъяснения на протяжении 5 дней. Такое решение и утвердил комитет", - сказал он.

По словам регионала, за соответствующее решение проголосовали 11 из 20 присутствовавших на заседании комитета депутатов.

В то же время, Андрей Парубий по окончанию заседания членов комитета заявил: "Мы настаивали, чтобы состоялось рассмотрение данного вопроса. Но, к сожалению, десятеро членов комитета проголосовали за то, чтобы перенести его рассмотрение на следующий раз. Данный вопрос будет рассматриваться на следующем заседании регламентного комитета, но когда это будет, нам на сегодня неизвестно".

Как сообщил сайт партии За Украину!, по словам Парубия, документы для рассмотрения данного вопроса депутатам раздали за всего минуту до начала заседания комитета и среди них не было представления следователя. "Но, к сожалению эта аргументация не была принята. А было предложение перенести исключительно из-за того, что, мол, мы не дали разъяснений", - добавил Парубий.

Также он отметил, что депутаты от партии За Україну! просили регламентный комитет допустить к заседанию СМИ, но этот вопрос также не был рассмотрен.

Как сообщалось, сегодня издание Коммерсантъ-Украина проинформировало о ходе расследования событий, произошедших в Верховной Раде 27 апреля. Вчера, 18 мая, оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов. В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что регионалы поддержат снятие неприкосновенности с Парубия и Грымчака, а нардепы от КПУ и Блока Литвина также заявили, что их фракции готовы голосовать "за". В БЮТ же сомневаются, что нунсовцев не привлекут к уголовной ответственности, и уверяют, что драку в Раде 27 апреля начали регионалы.

Днем ранее спикер Рады Владимир Литвин спрогнозировал, что временная следственная комиссия (ВСК) в отношении событий в парламенте 27 апреля в случае ее создания не примет никакого решения. Соответствующую комиссию предложили создать главы фракций БЮТ и НУ-НС. Литвин же заявил, что в парламенте необходимо провести "серьезный политический разговор" о представлении Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от НУ-НС.

***

Напомним, 14 мая в Раду поступило представление Генпрокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях