ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Ни у кого не должно складываться мнение, что власть занимается лишь улучшением ситуации с РФ

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 17:24
0
26
Тигипко: Ни у кого не должно складываться мнение, что власть занимается лишь улучшением ситуации с РФ
Фото: Reuters
Сергей Тигипко: Внешнеполитический вектор у нас есть основной - это европейская интеграция

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что для украинской власти европейская интеграция является главным внешнеполитическим направлением.

Об этом он сказал сегодня во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам европейской интеграции на тему: "Законодательное обеспечение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом".

"Ни у кого не должно складываться мнение, позиция, что правительство и власть занимаются только одним направлением - улучшением ситуации с Российской Федерацией, а европейское направление все забыли. Безусловно, внешнеполитический вектор у нас есть основной - это европейская интеграция", - сказал Тигипко.

Он отметил, что сегодня правительство приняло план мероприятий по евроинтеграции на 2010 год. По словам вице-премьер-министра, это сводный план того, что нужно сделать в текущем году в сфере евроинтеграции по всем направлениям. Также он добавил, что будет ежемесячно отчитываться о сделанных шагах. "Позиция премьера абсолютно жесткая - мы должны это делать", - сказал Тигипко.

Кроме того, вчера вечером в эфире 5 канала замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что улучшение украино-российских отношений благоприятно влияет на европейскую интеграцию Украины. "Самый короткий путь в Брюссель лежит через Москву... Чтобы быстрее интегрироваться в Европейский Союз, нужно демонстрировать, что у тебя хорошие отношения со всеми соседями, - и в первую очередь с Россией, - что у вас стабильные, деловые отношения", - сказала она.

По мнению Герман, на то, что Европа решила предоставить кредит Украине, повлияла активизация сотрудничества и сближение Украины и России. "Как только Европа увидела, что с Россией у Украины налаживается сотрудничество, то Европа сразу перешла от слов к делу, и Украина сегодня получила большой кредит от Европы", - отметила она.

Напомним, Верховная Рада Украины заслушает на заседании в пятницу, 21 мая, информацию министра иностранных дел Константина Грищенко о подписанных между Украиной и Россией 17-18 мая договорах и соглашениях.

Как известно, 17-18 мая Медведев пребывает в Украине с официальным визитом. Вчера, 17 мая, Медведев и Янукович провели третье заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. По его итогам были подписаны совместные заявления по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в черноморском регионе.

Кроме того, в присутствии глав государств были подписаны соглашения о демаркации российско-украинской государственной границы, о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, о межбанковском сотрудничестве, а также программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2010-2014 годы.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях