ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Газета Сегодня: Украина получит выгоду от присоединения Приднестровья

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 09:05
0
754
Газета Сегодня: Украина получит выгоду от присоединения Приднестровья
Фото: Корреспондент
Международное сообщество до сих пор не может решить Приднестровскую проблему

Объединение с Украиной является самым безболезненным и естественным вариантом решения Приднестровской проблемы, пишет газета Сегодня. По мнению издания, в экономическом плане присоединение ПМР даже выгодно Украине.

Как пишет издание, стратегически есть всего четыре варианта решения приднестровской проблемы. Во-первых, воссоединение Приднестровья с Молдовой, что, по мнению издания, нереально, так как в начале 1990-х между Кишиневым и Тирасполем произошел вооруженный конфликт.

Во-вторых, объявление ПМР независимым государством, которое признает Россия. Однако, пишет газета, это тоже малореальный вариант - так как у Москвы появится еще одна "головная боль" в отношениях с ЕС, а Приднестровье так и останется непризнанным государством. В-третьих, присоединение Приднестровья к России. Но так как у данных субъектов нет общей границы, идея является трудноосуществимой.

В-четвертых, объединение с Украиной. Как пишет Сегодня, этот вариант кажется самым безболезненным и естественным. Население ПМР в этническом и ментальном отношении практически ничем не отличается от населения соседних южных областей Украины. Многие граждане непризнанной республики и так имеют украинские паспорта и работают в нашей стране.

Сегодня пишет, что нельзя сбрасывать со счетов и фактор Румынии. Издание отмечает, что ни для кого не являются секретом планы Румынии по поглощению Молдовы (в Бухаресте румын и молдаван считают одним народом), а 25% молдован уже имеют румынские паспорта.

Один из украинских депутатов убежден, что присоединение Молдовы к Румынии - ближайшая перспектива. "Новое поколение молдован румынизировано. И уже на выборах в 2015-м прорумынские силы будут иметь в парламенте конституционное большинство. На пути поглощения лишь одна проблема - Приднестровье". Поэтому, по мнению депутата, румыны будут согласны пойти на расставание с ПМР.

Сегодня пишет, что если Приднестровье таки войдет в Украину это будет первым со времен присоединения Крыма расширением границ страны. С интеграцией новых территорий проблем быть не должно, так как, пишет газета, в ПМР проживает этнически близкое Украине население (русские и украинцы, а также славянизированные молдоване).

Кроме того, в экономическом плане присоединение ПМР даже выгодно Украине - республика имела бы все шансы стать донором госбюджета. В Приднестровье еще со времен СССР сохранилась металлургия, машиностроение, а Молдовская и Дубоссарская ГРЭС, несмотря на политические проблемы, значительную часть вырабатываемой энергии экспортируют в Румынию. На экспорт идет и производимый в республике цемент, к тому же в Приднестровье находится завод Квинт, который выпускает коньяк Белый аист.  

Тем не менее на данный момент большинство молдован не верят в то, что Украина может присоединить Приднестровье. "Да, к декларации Медведева-Януковича в Кишиневе отнеслись с опаской. Для нас это плохая новость, так как она означает, что Украина становится союзником России в регионе", - заявил молдовский политолог Игорь Боцан. 

"А это означает, что приднестровский конфликт замораживается - ведь нынешнее Приднестровье может существовать лишь благодаря экономической помощи России и внешним сношениям через украинскую территорию. Но о вхождении Приднестровья в Украину речь не пойдет. Зачем вам так резко портить отношения с Западом?", - заявил он газете.

Тем не менее Боцан признал, что в Молдове есть политики, которые считают развод с ПМР выходом из ситуации: "Они действительно считают, что если бы Россия или Украина поглотили Приднестровье, для нас было бы лучше, так как это сняло бы все препятствия для Молдовы на пути в Евросоюз".

Один из народных депутатов заявил газете, что ПМР могла бы войти в состав Украины на правах автономной республики. "7-8 лет назад президент ПМР Смирнов чуть ли не на коленях просил Кучму принять Приднестровье в Украину. И сейчас ситуация не изменилась: во-первых, Россия далеко, во-вторых, в Украине нынешняя приднестровская элита легко найдет себе место. Например, на правах автономной республики. Как Крым. Украина куда более лояльна к местным элитам, чем Россия", - заявил он.

В то же время украинские политологи скептически оценивают возможность присоединения к Украине Приднестровья. "У Украины был шанс присоединить Приднестровье в начале 90-х, когда само Приднестровье было готово это сделать. Тогда, находясь в составе СССР, мы могли сделать это, не боясь международных санкций. Но этот шанс упустил Кравчук, который не смог активно выступить в защиту украинцев Приднестровья. В нынешней же ситуации возвращение Приднестровья нереально", - заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

А политолог Вадим Карасев, хотя и не отбрасывает теоретическую возможность присоединения, но также скептически оценивают такую перспективу. По мнению Карасева присоединение Приднестровья вызовет крайнее недовольство у оранжевых сил, так как это будет означать также и увеличение количества избирателей Януковича и Партии регионов.

Напомним, вчера, 19 мая, депутат от БЮТ Олег Билорус заявил, что в результате тайных соглашений президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича непризнанная Приднестровская Молдавская Республика может войти в состав Украины, а Молдова вернется в зону влияния России.

В свою очередь в Администрации Президента Украины назали провокацией заявление Билоруса о якобы тайных договоренностях президентов Украины и России. "Это провокация, как и все остальные провокации от БЮТ", - заявила заместитель главы АП Анна Герман.

***

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы, территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Кишеневым не контролируется (за исключением нескольких сел).

Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН. Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв км, численность населения - около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдоване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы - 28,8% (около 160 тысяч).

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ПриднестровьеМИД УкраиныМИД РФМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях