ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы внесли законопроект об использовании русского языка в судах

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 10:23
0
10
Регионалы внесли законопроект об использовании русского языка в судах
Фото: Reuters
В Украине могут разрешить использование русского языка в судах

Депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко предложили разрешить использование русского языка в судопроизводстве, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет газета, председатель комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов и глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Владимир Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №1074 О внесении изменений в закон Украинской ССР О языках в Украинской ССР (относительно языка судопроизводства)".

Авторы документа предлагают дополнить статью о языке судопроизводства новой нормой: Судопроизводство осуществляется на украинском или, по согласию сторон, на русском языке. "Положения закона Украинской ССР О языках в Украинской ССР фактически ставят защиту прав в суде в зависимость от владения украинским языком", - считают авторы законопроекта.

Первый заместитель председателя комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин (НУ-НС) законопроект не поддержал. "Этот документ популистский и не до конца осмысленный", - заявил он. Депутат отметил, что действующее законодательство позволяет использовать языки национальных меньшинств в судах, расположенных в местах компактного проживания граждан этих национальностей, однако все решения судов должны быть написаны на государственном языке.

"Фактически это узаконивание русского языка в качестве второго государственного неконституционным путем", - сказал Кармазин. "Этот законопроект ни в явной, ни в скрытой форме не предоставляет русскому языку статус государственного, а только определяет границы и порядок его использования в судебных инстанциях на территории Украины", - парировали авторы законопроекта.

Ранее Кивалов и Колесниченко зарегистрировали законопроект О внесении изменений в закон О статусе судей, в соответствии с которым кандидат на должность судьи в обязательном порядке должен владеть русским языком.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Русский языкПартия регионовсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях