ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сотрудники прокуратуры Киева подтвердили обвиняют прокурора Кузьмина в давлении

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 14:11
0
35

Сотрудники прокуратуры Киева обвиняют прокурора Киева Рената Кузьмина, который ранее возглавлял прокуратуру Донецкой области и, по их словам, поддерживает премьер-министра Виктора Януковича, в давлении на коллектив, передают Українські новини.

Об этом заявил в эфире телекомпании "5 канал" старший следователь прокуратуры Киева Алексей Белый.

По его словам, обращение 40 сотрудников прокуратуры Киева в поддержку Ющенко действительно было, и в ответ на него руководство прокуратуры разместило на сайте прокуратуры опровержение этой информации.

Белый сказал, что по указанию Кузьмина начальники управлений и отделов прокуратуры Киева обязали всех подчиненных поставить подписи под коллективным письмом, в котором говорится, что обращение 40 сотрудников прокуратуры было фальсификацией.

Белый сказал, что подавляющее количество сотрудников прокуратуры отказываются подписывать это письмо, а в следственном отделе, где работает Белый, его подписали только 3 человека, 2 из которых - бывшие сотрудники прокуратуры Донецкой области.

Выражая мнение большинства сотрудников следственного отдела прокуратуры Киева, Белый заявил, что большинство сотрудников аппарата прокуратуры Киева и руководители среднего звена поддерживают идею свободы, достоинства, чести и независимости Украины, которую провозгласил лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко и его соратники.

Кроме того, десятки сотрудников налоговой милиции Киева приняли заявление о поддержке оппозиции, сообщил сегодня на Майдане народный депутат Николай Томенко.

Заявление прокуратуры

Утром в четверг, 25 ноября, было распространено заявление от имени прокуратуры Киева следующего содержания:

"Дорогие соотечественники! Коллеги!

В силу своих профессиональных обязанностей, в это судьбоносное время мы не можем быть с вами на улицах, поскольку должны защищать ваши жилища от тех злодеев, которые в бурлящем потоке сегодняшних перемен могут потребовать совершить общекриминальные преступления, никоим образом не связанные с политикой.

Так, по закону правоохранители должны быть аполитичными, но не слепыми!

Исторически сложилось, что прокуратура столицы, как элита правоохранительных органов Украины, формировались из лучших представителей всех регионов нашего государства, различных юридических школ: Харьковской, Донецкой, Львовской, Одесской…, но всех нас одинаково научили наиглавнейшему: уважать и защищать неотъемлемые права и свободы человека, Конституцию и законы Украины.

Присягаем, что мы не будем незаконно возбуждать, расследовать и направлять в суд криминальные дела относительно правоохранителей - сотрудников милиции, службы безопасности, налоговой, - других должностных лиц и граждан, которые в определяющее для Родины время сделали свой выбор, которые им подсказывает разум и совесть. Мы не будем поддерживать государственное обвинение в таких делах и будем делать все, чтобы исключить возможность привлечения таких людей к любой другой ответственности. Нас не устраивает политика грубого давления со стороны прокуратуры на органы судебной власти и Киевсовет. Мы имеем достаточно желания и профессионализма переместить за решетку всех "чиновников", виновных в фальсификации результатов выборов и других преступлениях против собственного народа.

Все это время некоторые из нас, рискуя должностями, были вместе с вами на Майдане Незалежності, улицах Грушевского и Банковой. Сейчас к этому обращению присоединяются наши коллеги со всех областей и из Генеральной прокуратуры Украины. Правоохранители, мы в неоплатном долгу перед собственным народом за те метастазы коррупции, которым мы, к сожалению, позволили поразить себя и общество. Но эта болезнь излечима: и для выздоровления нужно главное - сменить верхушку, поскольку система власти в Украине, как рыба, гниет с головы.

До сего дня суд, прокуратура, милиция, служба безопасности, налоговая были мощным, налаженным локомотивом, который на большой скорости и уверенно двигался в пропасть, и именно сегодня у нас есть чрезвычайный шанс радикально изменить курс в стороны правды, а рычаг этой стрелки находится в руках носителей верховной власти в государстве – украинского народа и избранного им Президента, Виктора Андреевича Ющенко.

Мы н оружие в руках олигархов и других злодеев от власти, мы прокуратура Украины.

Слава великому свободолюбивому украинскому народу!

С нами Бог и Закон!

Коллектив прокуратуры города Киева".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях