ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционный министр образования: РФ пытается навязать свое видение истории Украины

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 15:42
0
9
Оппозиционный министр образования: РФ пытается навязать свое видение истории Украины
Фото: glavred.info
Полохало назвал заявления об украино-российском учебнике истории провокационными

Народный депутат Украины, министр образования и науки оппозиционного правительства Владимир Полохало считает провокационными заявления о совместном украинско-российском учебнике истории.

Об этом он рассказал в ходе брифинга в четверг.

"Такие заявления (о создании совместными украинскими и российскими силами учебника по истории Украины) являются провокационными. Они не способствуют консолидации, а, наоборот, расколу нашего общества", - заявил Полохало.

"Оппозиционное правительство расценивает это как попытку навязать собственное видение истории Украины глазами России, глазами официальных лиц России. Это является манипуляцией историческим сознанием, это экспансия исторического сознания, и это недопустимо", - добавил он.

По мнению депутата, стремление общими усилиями создать учебник украинской истории, не отвечает достижением исторической науки Украины. Он убежден, что только историки Украины должны писать учебники по истории Украины.

Полохало также высказался за необходимость правового урегулирования проведения конкурса по созданию учебников по истории Украины. Он отметил, что должна быть создана общественная экспертная комиссия, которая сможет проанализировать содержание учебника.

Полохало подчеркнул, что "нельзя злоупотреблять историей, как это делает правительство Януковича. Это очень плохо для украинского общества".

Как сообщалось, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что Украина и РФ до конца 2010 года подготовят совместное учебное пособие для учителей истории. В свою очередь, заместитель министра образования и науки России Исаак Калина подчеркнул, что нужно начинать с общей книги для учителей, и, возможно, со временем это перерастет в взаимосогласованные учебники истории.

Однако вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко сообщил, что в правительстве Украины не планируют издание совместного украинско-российского учебника истории.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: историяУкраина-РоссияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях