ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат Карпук рассказал ГПУ, как его били регионалы, и попросил возбудить против них дело

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 16:16
0
17
Депутат Карпук рассказал ГПУ, как его били регионалы, и попросил возбудить против них дело
Фото: zaukrainu.org
Владимир Карпук в кулуарах Рады

Народный депутат Украины от группы За Украину!, входящей во фракцию НУ-НС, Владимир Карпук попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против депутатов-регионалов в связи с нанесением ему телесных повреждений в зале парламента 27.

Как проинформировала пресс-служба За Украину!, Карпук подал соответствующее заявление в Генпрокуратуру и прокуратуру Киева. Сам Карпук сообщил об этом сегодня после допроса в прокуратуре.

Вместе с заявлением нунсовец подал заключение медиков, которым подтверждается нанесение ему травм. "У меня обнаружена кранио-лицевая травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и закрытый перелом костей носа со смещением", - передала пресс-служба партии слова политика.

"Я требую возбуждения уголовного дела против тех депутатов от Партии регионов, которые нанесли мне телесные повреждения", - сказал Карпук.

Также он подал в прокуратуру данные заключения медиков относительно уголовного дела, по которому сегодня допрашивали его и других депутатов от группы За Украину!.

"Что касается самого допроса, то все же ощущается односторонняя направленность в расследовании , - сказал он. - Обвиняют депутатов от группы За Украину! и при этом никаких обвинений не выдвигают депутатам от ПР. И, я думаю, что никто из них на допросах не был".

Как сообщалось, сегодня утром 12 из 17 народных депутатов группы За Украину! пришли по вызову в следственный отдел прокуратуры Киева для дачи показаний по делу о событиях 27 апреля в парламенте. Среди них - Вячеслав Кириленко, Лилия Григорович, Иван Стойко, Ярослав Кендзер, Андрей Парубий, Григорий Кульчинский, Зиновий Шкутяк, Владимир Вязивский, Ксения Ляпина, Станислав Аржевитин, Владимир Карпук.

Напомним, вчера, 19 мая, комитет Верховной Рады по вопросам регламента перенес рассмотрение представления Генпрокуратуры с просьбой дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака до предоставления им письменных разъяснений по делу. А один из бютовецев попросил СБУ и ГПУ привлечь к ответственности регионала Василия Стельмашенко.

Днем ранее, 18 мая, оппозиция призвала прокуратуру возбудить уголовные дела против 18 регионалов. В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что регионалы поддержат снятие неприкосновенности с Парубия и Грымчака, а нардепы от КПУ и Блока Литвина также заявили, что их фракции готовы голосовать "за". В БЮТ же сомневаются, что нунсовцев не привлекут к уголовной ответственности, и уверяют, что драку в Раде 27 апреля начали регионалы.

***

14 мая в Раду поступило представление Генпрокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях