ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога о визите Медведева: Мы натолкнулись на категорическое "нет" Москвы

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 17:29
0
12
Балога о визите Медведева: Мы натолкнулись на категорическое  нет  Москвы
Фото: Корреспондент
Виктор Балога: Россиянам удалось на полную отработать собственные интересы, чего не скажешь об украинской стороне

Бывший глава Секретариата Президента Украины, лидер партии Единый центр Виктор Балога заявил, что результаты визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева стали явным разочарованием для украинской власти.

Как сообщил Единый центр, Балога считает, что украинская власть не получила адекватного ответа на многочисленные уступки российской стороне в экономическом и политическом аспектах отношений и ожидаемого позитивного эффекта не произошло.

По его мнению, достигнутые договоренности очень скромные и не дают оснований для вывода о том, что Украина достигла значительных преимуществ в российском направлении внешней политики.

"Подписанные соглашения скорее напоминают контракты между субъектами ведения хозяйства, чем базовые документы по сотрудничеству в конкретных отраслях. Россиянам удалось на полную отработать собственные интересы, чего не скажешь об украинской стороне. Мы натолкнулись на категорическое "нет" Москвы по несмелым встречным просьбам", - заявил Балога.

Он подчеркнул, что Россия отвергла даже гипотетические возможности того, чтобы Украина получила какие-то экономические выгоды или преференции. "Кислое выражение на лицах украинских участников бизнес-форума красноречиво свидетельствует, что они вовсе не были готовы к холодному душу, потому что рассчитывали на теплую ванну. Мы получили еще одно подтверждение, что во взаимоотношениях с нашей страной Москва уже давно руководствуется прагматизмом, а не лирикой на тему братства", - сказал Балога.

По его словам, промахи украинской власти в ходе визита Медведева были заметны невооруженным взглядом. "Достаточно сравнить количество позитивных ответов на инициативы России с нашей стороны и количество отказов на украинские предложения со стороны россиян. Даже на бизнес-форуме, который был главным мероприятием, хозяйничали не хозяева, а гости", - заверил лидер ЕЦ.

Он подчеркнул, что скромный результат для Украины от визита Медведева вызвал целый ряд заявлений о приоритетности курса на евроинтеграцию. "Очевидно, это стало реакцией на обманутые надежды. Однако не стоит после драки размахивать кулаками и раздражать Кремль, у которого еще хватает средств давления на Украину", - сказал Балога. Он подчеркнул, что необходимо тщательным образом проанализировать реальное состояние двусторонних отношений и начертить план взаимовыгодного партнерства, в котором украинское руководство будет выходить из украинских приоритетов.

Напомним, Верховная Рада Украины заслушает на заседании в пятницу, 21 мая, информацию министра иностранных дел Константина Грищенко о подписанных между Украиной и Россией 17-18 мая договорах и соглашениях.

Как известно, 17-18 мая Медведев пребывает в Украине с официальным визитом. Вчера, 17 мая, Медведев и Янукович провели третье заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. По его итогам были подписаны совместные заявления по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в черноморском регионе.

Кроме того, в присутствии глав государств были подписаны соглашения о демаркации российско-украинской государственной границы, о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, о межбанковском сотрудничестве, а также программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2010-2014 годы.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияБалогаМедведевЕдиный Центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях