ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Украина не намерена уступать России часть Керченского пролива

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 10:34
0
16
Глава МИД: Украина не намерена уступать России часть Керченского пролива
Фото: Фото Андрея Бричевского
Киев добивается от Москвы признания бывшей административной границы в Керченском проливе

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что соглашение между Киевом и Москвой о демаркации государственной границы не приведет к потере Украиной контроля над Керченским проливом и частью Азовского моря.

"Украинская сторона добивается в переговорах признания Россией бывшей межреспубликанской административной границы в Керченском проливе как существующей сегодня украинско-российской государственной границы", - заявил он в Верховной Раде.

Грищенко подчеркнул, что соглашение о демаркации украинско-российской границы никоим образом не связано с подготовкой к заключению соглашения о делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Он напомнил, что этот переговорный процесс продолжается с 1996 года и в июне этого года планируется 33-й раунд переговоров.

Министр также заверил народных депутатов, что заключенное в Киеве соглашение о демаркации украинско-российской государственной границы "предоставляет правовые основания для начала процесса демаркации сухопутного участка государственной границы с Российской Федерацией".

По словам министра, данное соглашение предусматривает создание совместной украинско-российской комиссии, которая должна обеспечить порядок и организацию проведения работ с обозначением границ на местности. При этом Грищенко отметил, что положение о создании такой комиссии будет окончательно доработано в рамках последующих заседаний этой комиссии.

Грищенко отметил, что Украина готова искать инструмент, который даст России гарантию, что она "сможет беспрепятственно использовать этот канал (Керченско-Еникальский - ред.) при любых обстоятельствах, конечно, при согласовании и взаимодействии Украины". Министр иностранных дел подчеркнул, что найти такой инструмент - "это принципиальный вопрос".

Напомним, ранее экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что в результате делимитации украинско-российской границы Украина может потерять косу Тузлу. "Это, по сути дела, поднимается вопрос ключевой для Украины: или Украина потеряет остров Тузлу, стратегические запасы нефти и газу на шельфе, свой выход к Азовскому морю, или Украина это не потеряет", - сказала Тимошенко.

В свою очередь глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что информация о том, что ценой демаркации сухопутной границы между Украиной и Россией будет делимитация морской границы не в пользу Украины, является провокацией.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныКерченский проливМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях