ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганский облсовет закрывает границы области и создает автономию

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 18:45
0
66

Депутаты Луганского областного совета приняли решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики, а также об обращении к президенту России с просьбой о признании.

Со ссылкой на информацию пресс-службы Социалистической партии Украины сообщается, что сейчас в Луганске ждут приезда мэра Москвы Юрия Лужкова.

Решением сессии закрываются внешние границы области, приостанавливается работа банков.

Создан исполком

Создан исполнительный комитет Луганского облсовета, на который возложена вся полнота исполнительной власти в регионе

Создать исполнительный комитет Луганского областного совета и возложить на него всю полноту исполнительной власти в регионе - такое решение приняли сегодня депутаты на внеочередной сессии Луганского областного совета. В состав исполкома вошли 18 человек, председателем избран глава Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов.

В пресс-службе Луганской областной государственной администрации, Ефремову поручено разработать и приступить к немедленной реализации комплекса мер по эффективному управлению территорией Луганской области и обеспечить координацию деятельности исполнительских органов местного самоуправления и территориальных органов центральной исполнительной власти на территории области.

Депутаты облсовета предложили районным советам Луганской области создать свои исполнительные органы. Также принято решение вынести на рассмотрение Съезда органов местного самоуправления и исполнительной власти Юго-Восточных территорий Украины, который планируется провести 28 ноября в Северодонецке, предложение создать налоговую, банковскую, платежную и финансовую систему Юго-Восточных территорий.

В решении Луганского областного совета указано, что оно принято согласно Европейской хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Верховной Радой Украины и по Конституции Украины имеет высшую юридическую силу, а также не противоречит Закону "О местном самоуправлении в Украине".

По словам председателя Луганского областного совета Виктора Тихонова, исполком создан для укрепления организационной структуры местной власти в области. "Поскольку нынешняя власть утратила рычаги управления по регионам государства в результате неконституционных действий оппозиции по узурпированию власти в стране", - объяснил он.

По словам Александра Ефремова, задача руководителей всех уровней - предусмотреть наихудшие варианты развития ситуации и в любом случае обеспечить стабильность на своей территории ответственности.

Отмечается, что в случае нормализации политической ситуации в Украине и достижения мирной договоренности политических сил новосозданный орган власти будет ликвидирован, а Луганская облгосадминистрация вернется к обычному режиму функционирования.

Уже завтра во всех городах и населенных пунктах Луганской области пройдет предупредительная акция протеста против "действий сторонников неконституционного решения проблемы", а 28 ноября состоится Съезд депутатов от местных органов самоуправления всех уровней из Юго-Восточных регионов Украины, на которой делегаты будут определять дальнейшую судьбу своих областей.

"Мы должны защитить интересы тех почти 15 миллионов украинцев, которые отдали свои голоса Виктору Януковичу, тех граждан, чьи права сегодня грубо нарушают", - заявил сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов на внеочередном заседании Совета регионов, основная тема которого была обсуждение политической ситуации в государстве после президентских выборов.

"Вопли и сопли"

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин назвал "воплями и соплями" заявление депутатов Луганского областного совета о создании автономии.

В интервью журналистам он заявил, что это - запугивание друг друга в сепаративном, что мы, мол, отделимся и будем жить богато.

По словам Владимира Литвина, об этом могли сказать люди, которые не видят расстояния, которые не могут посмотреть на 2-3 шага вперед, "это вопли и сопли, что мы кого-то ограничим, что мы кого-то кормим и перестанем кормить. Пусть накормят себя, а народ себя прокормит".

Литвин подчеркнул, что эта позиция не заслуживает внимания. Он также выразил убеждение в том, что народ Украины не позволит разделить страну.

Комитет спасения

В пятницу, 26 ноября, на центральной площади Луганска состоялся митинг сторонников лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко, участники которого приняли резолюцию, где объявлено о поддержке всеукраинской акции протеста против фальсификации выборов, о признании Президентом Украины Ющенко и о создании Луганского областного комитета национального спасения.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинской народной партии.

"Согласно статье 5 Конституции Украины носителем суверенитета и единым источником власти в Украине является народ. Только народ вправе в соответствии со своей волей выбирать главу своего государства - Президента Украины. 21 ноября текущего года большинство украинского народа высказало свою волю в пользу избрания Президентом Украины Виктора Ющенко. Однако, несмотря на это, путем массовых фальсификаций и нарушений законодательства, которое регулирует избирательный процесс, Центральная избирательная комиссия вопреки воле народа и в угоду бандитской власти провозгласила Президентом Украины Виктора Януковича. Под давлением справедливых требований украинского народа и мировой общественности Верховный Суд Украины приостановил оглашение этих недостоверных результатов", - говорится в резолюции митинга.

Участники митинга обратились к жителям Луганской области с просьбой приехать в Киев для защиты конституционных прав и присоединиться к массовым акциям в Луганской области.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях