ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада прекратила работу комиссии по расследованию "артековского скандала"

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 15:14
0
17
Рада прекратила работу комиссии по расследованию  артековского скандала
Фото: glavred.info
Самойлик попросила поддержать постановление о прекращении работы следственной комиссии

Верховная Рада прекратила работу следственной комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с обвинением в развращении малолетних (так называемое артековское дело).

На заседании в пятницу депутаты заслушали отчет главы комиссии – депутата фракции Компартии Украины Екатерины Самойлик.

"По результатам расследования дела достаточных доказательств вины Полюховича (обвиняемый в растлении приемных детей, бывший главный редактор журнала Артек Дмитрий Полюхович) и других лиц в насильническом удовлетворении половой похоти с малолетними, которые бы имели достаточно оснований для направления в суд, пока что не получено", - сказала депутат.

При этом Самойлик подчеркнула, что, учитывая характер этого дела, следственная комиссия сосредоточила свою работу на работе с соответствующими государственными органами, запросив у них информацию и аналитические материалы.

По ее словам, в оперативно-розыскной деятельности, которая проводилась в рамках следствия, было допрошено более 330 свидетелей, назначено 45 судебных экспертиз. "Выводы большинства из них (экспертиз) были получены. Но данные, которые бы подтверждали показания потерпевших, отсутствуют", - подчеркнула Самойлик.

Кроме того, по ее словам, в ходе следствия использовался полиграф, с помощью была проведена экспертиза в отношении депутатов фракции БЮТ Сергея Терехина и Руслана Богдана, а также директора МДЦ Артек Бориса Новожилова.

По словам Самойлик, выводы этих экспертиз не подтвердили их участие "в действиях сексуального характера в отношении потерпевших людей".

Она отметила, что представитель детей отказалась от их участия в проведении соответствующих следственных действий и экспертиз.

"В то же время, экспертами констатировано наличие в сознании детей противоречивых моделей поведения, что является признаками неестественности и вынужденности действий ребенка в данной ситуации", - отметила она.

Самойлик попросила поддержать постановление о прекращении работы следственной комиссии. Кроме того, в проекте предлагалось поручить Генпрокуратуре в кратчайший срок завершить расследование этого дела.

Однако, депутаты не захотели поддержать этот проект постановления. За него проголосовали всего 166 народных избранников.

В то же время первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк напомнил, что в постановлении от 20 октября 2009 года, которым создавалась данная следственная комиссия, указывалось, что срок ее полномочий составляет 3 месяца. Таким образом, полномочия комиссии прекратились в связи с истечением срока.

Как сообщалось, член фракции БЮТ Олег Ляшко заявил, что дело о педофилах было спланированной предвыборной технологией Партии регионов и бывшего президента Виктора Ющенко, чтобы дискредитировать кандидата в президенты Юлию Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: педофилияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях