ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма, Литвин, Ющенко и Янукович объявили о начале 4-сторонних переговоров

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 22:00
0
21

В Мариинском дворце закончились важные переговоры по кризисной ситуации в Украине. Действующий Президент Леонид Кучма сделал итоговое заявление, в котором сообщил о результатах встречи.

Заявление перед журналистами поручили сделать Леониду Кучме.

Он зачитал следующее: 

  • Стороны выступают против использования силы, чтобы избежать кровопролития.
  • Стороны заявляют о начале политических переговоров при участии спикера Верховной Рады Владимира Литвина, действующего Президента Леонида Кучмы и кандидатов в Президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича.
  • Создается рабочая группа для достижения совместного решения. Она начинает свою работу немедленно.
  • Стороны ожидают от Верховного Суда открытости и объективности при вынесении решения по поводу жалоб, поданных оппозицией о нарушениях на выборах Президента Украины.
  • Выражают благодарность всем участникам прошедших переговоров за их помощь и готовность и далее посредничать в переговорах.

На переговорах в Мариинском дворце присутствовали кандидаты на пост Президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также посредники: действующий Президент Украины Леонид Кучма, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш, а также президенты Польши и Литвы - Александр Квасьневский и Валдас Адамкус.

В переговорах также принимал участие спикер Верховной Рады Владимир Литвин и председатель Госдумы (нижней палаты) Федерального Собрания (парламента) России Борис Грызлов. 

Рядом с Мариинским дворцом собрались около 100 тысяч сторонников Ющенко. На Майдане Незалежности митингуют еще около 400 тыс. сторонников оппозиции.

Ранее сегодня кандидат в Президенты и лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко встретился с послом Российской Федерации Виктором Черномырдиным.

Их встреча продолжалась около получаса, сообщили в пресс-службе Виктора Ющенко.

На ней обе стороны обсудили политическую ситуацию в Украине.

Виктор Ющенко изложил собеседнику свое виденье выхода из политического кризиса, отметив, что он в первую очередь призовет стороны к тому, чтобы кризис был разрешен без использования силовых методов, мирных путем политического диалога и переговоров.

Ющенко подчеркнул, что "разрешение политического противостояния углубит добрососедские отношения между Украиной и ее соседями как на востоке, так и на западе, поскольку все наши партнеры хотят видеть Украину демократичным и правовым государством".

В свою очередь Виктор Черномырдин отметил, что Россия рассматривает Украину как стратегического партнера и заинтересована в стабильной политической ситуации в нашей стране.

Позже Виктор Ющенко встретился с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Яном Кубишем. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях