ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует повтороного голосования 12 декабря

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 22:44
0
9

Лидер оппозиции Виктор Ющенко появился на Майдане, где перед сотнями тысяч своих стронников зачитал условия, которые он выставляет в переговорах с Януковичем и Кучмой.

Ющенко назвал этот день успешным. Он подчеркнул, что оппозиции удалось добиться обещания власти не применять силу против граждан Украины по всей стране.

Главное требование оппозиции - проведение повтороного голосования на выборах Президента.

"Объявленные результаты второго тура выборов не соответствуют волеизъявлению народа и подлежат отмене", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что повторное голосование будет проводиться под наблюдением ОБСЕ и по усовершенствованному законодательству.

Виктор Ющенко дал понять, что Виктор Янукович не поддерживает решение о повторном голосовании.

"Он предлагает такие вещи, которые отдаляют от урегулирования конфликта. Предметом переговоров может быть только повторное голосование", - сказал лидер украинской оппозиции.

Рабочие группы обеих сторон начинают переговоры. "Но я понял, что Янукович не понимает вас", - добавил Ющенко, обращаясь к тысячам украинцев.

Лидер "Нашої України" отводит на переговоры для разрешения конфликта, возникшего после выборов Президента, очень короткий срок - 1-2 дня.

По словам Ющенко, если переговоры затянутся на более долгий срок, это будет означать, что его политический оппонент премьер-министр Виктор Янукович пытается просто оттянуть время.

"Мы не должны затягивать переговоры на 3 дня, на 4 дня. Если за 1-2 дня не находится решение, это явный ответ на то, что правительство, Янукович, вас не слышит", - сказал он.

Виктор Ющенко сказал, что если переговоры будут затягиваться, оппозиция оставляет за собой право перейти к активным действиям, но не уточнил, к каким именно.

"Если мы увидим, что Виктор Янукович так ведет этот переговорный процесс, что ставит целью... оттянуть время - мы сразу переходим к активным действиям", - подчеркнул он.

Ющенко призвал собравшихся на Майдане Незалежности не расходиться.

"Без победы... воспримите это как приказ, как просьбу, как мою молитву, без победы никто с этого майдана не должен уйти домой", - сказал лидер украинской оппозиции, передают Українські Новини.

По словам Ющенко, в субботу Верховная Рада рассмотрит ряд вопросов, в том числе, о выражении недоверия Центризбиркому, о формировании нового состава комиссии "на базе паритета двух сторон - от Виктора Януковича и Виктора Ющенко".

"Мы считаем, что замена членов комиссии возродит доверие общества к работе этого института", - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Кроме того, он отметил, что повторное голосование с отменой открепительных талонов, с равным доступом кандидатов к СМИ, отказ власти от административного давления "даст правдивый ответ - кто является победителем".

"Переговоры по урегулированию ситуации относительно выборов президента во втором туре должны длиться не более двух дней", - заявил Ющенко.

"Если этого не произойдет, то мы приступим к активным действиям", - сказал Ющенко, обращаясь к собравшимся на площади.

"Мы не должны затягивать переговоры на три-четыре дня. Если мы не услышим четкого ответа на наши требования, то это будет значить, что правительство Виктора Януковича игнорирует оппозицию и всех тех, кто участвует в митингах протеста", - сказал Ющенко.

Ющенко настаивает на том, чтобы повторное голосование на выборах президента было проведено после внесения изменений в закон о выборах главы государства, формирования нового состава ЦИК и обеспечения равного доступа кандидатов к СМИ.

"Для того, чтобы провести повторное голосование по выборам президента, нужно принять ряд обязательных моментов: первое - это внесение изменений в закон о выборах президента с целью сделать невозможной фальсификацию результатов голосования и обеспечить прозрачность и справедливость избирательного процесса, а также создать равные возможности кандидатам на пост президента", - заявил лидер оппозиции.

Кроме того, он подчеркнул необходимость "досрочно прекратить полномочия членов Центральной избирательной комиссии и сформировать новый состав ЦИК на паритетных принципах", передает Newsru.com.

Лидер оппозиции также подчеркнул, что повторное голосование следует провести под контролем ОБСЕ. "Еще одним требованием оппозиции является проведение повторного голосования под полным, жестким контролем ОБСЕ, чтобы обеспечить соблюдение демократических принципов", - заявил он.

Виктор Ющенко сообщил, что рабочую группу по урегулированию ситуации со стороны оппозиции возглавляет Иван Плющ.

Ющенко также предлагает провести повторные выборы 12 декабря. Его слова были встречены бурными аплодисментами. Он призвал своих сторонников не расходиться и оставаться на площади.

Ранее в Мариинском дворце закончились переговоры по кризисной ситуации в Украине. Действующий Президент Леонид Кучма сделал итоговое заявление, в котором сообщил о результатах встречи:

  • Стороны выступают против использования силы, чтобы избежать кровопролития.
  • Стороны заявляют о начале политических переговоров при участии спикера Верховной Рады Владимира Литвина, действующего Президента Леонида Кучмы и кандидатов в Президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича.
  • Создается рабочая группа для достижения совместного решения. Она начинает свою работу немедленно.
  • Стороны ожидают от Верховного Суда открытости и объективности при вынесении решения по поводу жалоб, поданных оппозицией о нарушениях на выборах Президента Украины.
  • Выражают благодарность всем участникам прошедших переговоров за их помощь и готовность и далее посредничать в переговорах.

На переговорах в Мариинском дворце присутствовали кандидаты на пост Президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также посредники: действующий Президент Украины Леонид Кучма, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш, а также президенты Польши и Литвы - Александр Квасьневский и Валдас Адамкус.

В переговорах также принимал участие спикер Верховной Рады Владимир Литвин и председатель Госдумы (нижней палаты) Федерального Собрания (парламента) России Борис Грызлов. 

Механизм проведения повторных выборов ранее разъяснил Минюст.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях