ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Варшаве провели Вече за соблюдение Конституции Украины

Корреспондент.net, 23 мая 2010, 20:50
0
12
В Варшаве провели Вече за соблюдение Конституции Украины
Фото: Корреспондент
В Варшаве провели Вече

Больше сотни украинцев приняли участие в вече за соблюдение прав украинской Конституции в воскресенье в Варшаве.

В вече, состоявшемся возле памятника Тарасу Шевченко в центре польской столицы, приняли участие, главным образом, украинцы, которые работают в Польше, студенты и польские граждане украинского происхождения.

Один из инициаторов вече Ростислав Крамар отметил, что акция инициирована и организована украинцами, которые живут за рубежом, а не политическими силами.

Он и другие участники заявили о нарушении новой украинской властью Конституции Украины, среди которых они назвали ограничение свобод собрания, цензуру в медиа, ”антиконституционное” разрешение на пролонгацию пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Кроме этого, по мнению выступающих, некоторые действия новой власти ведут к конфликту между украинцами.

После нескольких выступлений участники зачитали обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором призвали их придерживаться Основного закона Украинского государства.

Кроме этого, участники вече призвали к денонсации ”харьковских договоренностей”, а Януковича отказаться от своих слов, что голодомор 1932-1933 годов ”не был геноцидом украинского народа”.
Украинцы в Варшаве также зачитали обращение к гражданам Польши, которое планируют передать представителям польской власти, и в котором призвали не быть безразличными к свертыванию демократии в Украине.

Участники вече также приготовили символическую посылку для украинских властей с ”дешевым газом”: картонную коробку, в который поместили воздушный шар. На коробку наклеили импровизированную почтовую марку с изображением Йосифа Сталина и надписью Почта. Гулаг. Йосиф Сталин - Герой Украины 2010.

Как стало известно, вече за соблюдение Конституции Украины планировалось в 8-ми городах Европейского союза, в частности, в Варшаве, Риме, Лиссабоне, Мадриде, Афинах, Берлине, Мюнхене и Таллине.

Напомним, 21 марта, в Тернополе состоялось вече Прочь табачников!.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях