ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина озеленяется

Корреспондент.net, 8 января 2001, 12:32
0
9

Украине не грозит чрезмерная вырубка лесов, заявил заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Николай Ведмидь. Отвечая на вопросы в ходе правительственной "горячей телефонной линии", он сообщил, что доля ежегодной вырубки лесов по отношению к приросту объема древесины составляет 37% в целом по Украине, в том числе в Закарпатье - 34%. При этом в странах Европы этот показатель составляет: в Австрии - 77%, Германии - 81%, Венгрии - 75%.

За последние 40 лет прирост объема древесины в Украине составил 1 млрд. куб. м. - с 733 млн. куб. м в 1961 году до 1,736 млрд. куб. м в 1999 году, сообщает Интерфакс-Украина.

Ежегодно экспортируется 15% от всего объема вырубленной древесины, из которых большая часть вывозится в виде сырья, и лишь 38% - в виде готовых изделий (паркет, мебель и их заготовки). При этом 38% средств, вырученных от продажи леса, приходится на экспортированную древесину.

Ведмидь считает необходимым принять меры для увеличения в доле экспортируемой древесины готовых изделий, в частности, создавать объединения по обработке древесины, оказать им помощь в приобретении современного оборудования. "В Украине есть "золотые руки", особенно в Закарпатье, которое всегда славилось произведениями искусства из дерева", - подчеркнул он.

Ведмидь также сообщил, что сегодня в Украине 66% всех лесов находится в ведении Госкомлесхоза, 26,4% - Министерства аграрной политики, остальные - других лесопользователей.

Вместе с тем, после проведения аграрной реформы возникли проблемы с лесными угодьями Минагропрома, оставшимися "бесхозными" после распада колхозов и совхозов. Часть этих угодий переданы в ведение вновьсозданных областных предприятий "Агролес", однако часть все еще остается ничейными, и Госкомлесхоз намерен принять их в свое ведение.

ТЕГИ: Львовграффити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях