ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предлагает признать выборы Президента Украины несостоявшимися (обновлено)

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 12:58
0
13

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Ливин предлагает признать президентские выборы в стране несостоявшимися. Он также заявляет, что Центральная избирательная комиссия дискредитировала себя и подорвала доверие к себе как к государственному органу. Кроме того, Литвин обвинил нескольких губернаторов в сепаратизме при попустительстве и поощрении высшего руководства страны.

Выступая на внеочередном заседании парламента в субботу, 27 ноября, на котором рассматривается вопрос о сложившейся после выборов президента ситуации в Украине, спикер предложил принять политическое решение - признать выборы несостоявшимися.

"Наиболее реальным политическим решением (будет, - ред.), - это, учитывая взаимные обвинения в массовых нарушениях, признать выборы несостоявшимися", - сказал Владимир Литвин.

Он добавил, что "под это решение парламент мог бы подвести правовую базу".

Вместе с тем, спикер предложил и другие варианты выхода из ситуации.

Кроме того Литвин заявил, что Центральная избирательная комиссия дискредитировала себя и подорвала доверие к себе как к государственному органу.

"ЦИК дискредитировал себя уже в процессе подсчета голосов после первого тура", - сказал он.

В то же время, спикер подчеркнул, что Верховная Рада несет ответственность за все, что происходит в стране. По его словам, парламент отвечает за закон о выборах Президента Украины, а также за состав Центризбиркома. "Мы договаривались и принимали решение в интересах фракций и групп", - подчеркнул спикер.

Владимир Литвин отметил, что своим решением об обнародовании результатов голосования ЦИК фактически сделал невозможным обжалование фальсификаций и нарушений закона, допущенных в ходе выборов. "ЦИК сукном законности в виде решения накрыл весь избирательный процесс", - подчеркнул он, отметив, что дает политическую, а не правовую оценку действиям ЦИКа.

Кроме того, в своем выступлении Владимир Литвин обвинил губернаторов восточных областей Украины в сепаратизме.

Он заявил, что при попустительстве и поощрении высшего руководства страны в некоторых регионах областным советам навязывают сепаратистские решения.

Спикер заявил, что главы областных государственных администраций распоряжаются своими регионами как личными вотчинами.

Но, напомнил он, призывы к отделению Украины являются уголовно наказуемыми преступлениями. "Сепаратизм - это преступление и за него придется отвечать", - подчеркнул Литвин.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.

ТЕГИ: киоски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях