ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Донецке принята резолюция в поддержку референдума об автономии

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 13:45
0
19

В пятницу, 27 ноября, участники митинга в Донецке приняли резолюцию, в которой обращаются к сессии Донецкого областного совета с требованием незамедлительно принять решение и провести референдум о провозглашении автономии Донбасса, если государственный переворот в Украине станет реальностью, передает Интерфакс-Украина.

Текст резолюции донецкого областного собрания представителей депутатов местного самоуправления, трудовых коллективов, предприятий, учреждений и организаций, политических партий и общественных объединений Донецкой области на митинге обнародовал председатель Государственной администрации Донецкой области Анатолий Близнюк.

"В результате игнорирования результатов голосования, решения Центральной избирательной комиссии, незаконных действий политической оппозиции во главе с Виктором Ющенко, наше государство поставлено перед возможностью начала гражданской войны", - зачитал он в резолюцию, принятую сегодня на митинге.

"Победа Виктора Януковича - это выбор большей части населения Украины, и мы призываем всех уважать этот выбор, как это делается во всех демократических странах", - считают участники митинга.

В резолюции подчеркивается, что сегодня Донбасс является главным экономическим регионом Украины. "Несмотря ни на что мы продолжаем работать, и тем самым обеспечиваем развитие нашего государства. Но это не означает, что если Донбасс спокойно работает сегодня, то он не скажет свое веское слово завтра", - подчеркивают участники митинга.

На митинге также выступили депутаты Донецкого областного совета, Донецкого городского совета, представители предприятий Донецка, Митрополит Донецкий и Мариупольский, управляющий Горловской Епархией Илларион. Выступающие призывают создавать в городах Донецкой области народные комитеты для объединения граждан в поддержку Виктора Януковича, передают Українські новини.

Кроме того, в Донецкой области на митингах в поддержку премьер-министра Виктора Януковича было принято решение о создание "Народного комитета действия".

Цель комитета, по слова его организаторов, - "сохранить государство, избавить его от потрясений и расколов, силовых вариантов политики, от нависшего призрака гражданской войны".

"Однако в случае, если будет продолжаться попрание Конституции и законов Украины, если по-прежнему в столице будут разжигаться настроения экстремизма и нетерпимости, наш комитет будет оказывать всемерное содействие в организации и проведении референдума о путях и формах дальнейшего развития регионов - вплоть до их самоопределения", - говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня.

Среди участников митинга были в основном работники промышленных предприятий Донецка и Донецкой области и сферы образования.

Митинг в поддержку премьер-министра Виктора Януковича, который прощел в Донецке на площади Ленина, собрал около 50 тысяч человек.

 Митингующие держат в руках флаги Партии регионов, плакаты "Янукович - наш Президент", "Донбасс за Януковича" и другие, а также митингующие скандируют: "Янукович!".

Милиция не препятствовала собравшимся, движение автотранспорта на центральной улице Артема в Донецке перекрыто.

"В Харьковской области не будет ни донецкой, ни львовской власти"

В то же время накануне в Харькове был создан Областной исполнительный комитет во главе с Евгением Кушнаревым. Решением этого комитета ему были подчинены милиция, Министерство чрезвычайных ситуаций и армия.

Кушнарев также взял на себя функции всех местных органов власти, в том числе и областной. Специальным решением харьковский исполком прекратил отчислять средства в бюджет Украины и отключил на своей территории ретрансляцию "5 канала" и телеканала "Ера".

"В Харьковской области не будет ни донецкой, ни львовской власти", - заявил вчера Евгений Кушнарев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях