ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада предлагает ряд вариантов выхода из политического кризиса в Украине

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 14:40
0
13

В проекте постановления Верховной Рады о политическом кризисе в государстве, возникшем в связи с выборами Президента Украины, предлагается несколько вариантов выхода из ситуации, передает Интерфакс-Украина. Сейчас в парламенте начинается голосование по каждому пункту постановления.

В частности, первый пункт постановления предлагается в трех вариантах.

Первый из них - признать результаты повторного голосования по выборам Президента Украины 21 ноября 2004 года состоявшимися с массовыми нарушениями избирательного законодательства и не отражающими в полной мере волеизъявления народа.

Второй вариант - признать выборы Президента Украины в 2004 году не состоявшимися. В связи с этим считать необходимым проведение повторного голосования либо повторных выборов в сроки, установленные законом Украины о выборах Президента.

Третий вариант первого пункта проекта - признать выборы Президента Украины 31 октября и 21 ноября 2004 года состоявшимися в соответствии с Конституцией Украины, действующими законами о выборах президента и о Центральной избирательной комиссии.

Второй пункт проекта постановления предлагает выразить недоверие ЦИК в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

В третьем пункте - предложить Президенту Украины неотложно внести на рассмотрение Верховной Рады представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК и на основании предложения председателя Верховной Рады и кандидатов, баллотирующих на выборах Президента Украины (по пять кандидатур от каждой из трех сторон) - для назначения на должности членов ЦИК.

В четвертом пункте предлагается признать необходимым рассмотрение Верховной Радой 29 ноября 2004 года вопроса о создании временной следственной комиссии парламента по расследованию массовых нарушений избирательного законодательства и обстоятельств установления итогов голосования на избирательных участках, в территориальных избирательных округах и результатов выборов Президента Украины в 2004 году, а также рассмотреть вопрос о порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады в связи с принятием присяги новоизбранным Президентом.

В пятом пункте комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендуется обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады в двухдневный срок законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента Украины или соответствующего законопроекта. В них необходимо предусмотреть запрет использования открепительных удостоверений, запрет голосования за пределами помещений для голосования, уточнить механизмы судебного контроля за решениями, действиями и бездеятельностью соответствующих субъектов избирательного процесса, усовершенствовать законодательные механизмы, обеспечить стабильности деятельности избирательных комиссий равенство представительства в них от кандидатов в президенты, в том числе корректирование долей руководящий должностей в избирательных комиссиях.

Кроме того, комитету предлагается до 29 ноября 2004 года подготовить проект постановления парламента о порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады в связи с принятием присяги вновь избранным Президентом Украины.

В шестом пункте с целью завершения конституционной реформы рекомендуется временной специальной комиссии по доработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение парламента в период с 1 по 3 декабря 2004 года законопроекта о политреформе (№4180) при условии, что его текст будет предварительно поддержан подписями народных депутатов в количестве, необходимом для его принятия как закона (300 голосов, - ред.).

Предлагается также другой вариант этого подпункта: внести на рассмотрение Верховной Рады в двухнедельный срок со дня официального обнародования результатов повторного голосования, предусмотренного первым пунктом этого постановления, законопроекта о политреформе (№4180) при условии, что его текст будет предварительно поддержан подписями народных депутатов в количестве, необходимом для его принятия как закона.

В седьмом пункте Виктору Ющенко и Виктору Януковичу предлагается срочно провести переговоры для преодоления политического кризиса и подписания соответствующего политического соглашения; призвать представителей фракции "Наша Україна" обратиться к своим сторонникам и организаторам акции гражданского неповиновения до подписания такого политического соглашения, воздержаться от блокирования органов государственной власти и управления, коммуникаций и учреждений, обеспечивающих их функционирование, поскольку такие действия, учитывая зимний период, могут привести к негативным последствиям.

В восьмом пункте местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления рекомендуется обеспечить соблюдение в своей деятельности Конституции и законов Украины, а также бесперебойную работу больниц, учебных заведений, транспорта, коммунальных служб, предприятий связи, предоставлять действенную помощь правоохранительным органам в отношении обеспечения конституционных прав граждан.

Местным органам предлагается также предложить неотложно пересмотреть принятые после 21 ноября этого года решения и привести их в соответствии с Конституцией и законами Украины.

В девятом пункте предлагается считать недопустимыми применение силы против участников акции гражданского неповиновения, что может привести к дальнейшему обострению конфликта.

Десятый пункт призывает представителей международного сообщества более взвешено относиться к оценкам ситуации в Украине, а также воздержаться от подстрекающих и предвзятых выступлений и призывов, которые только усложняют ситуацию.

В этом же пункте предлагается поручить председателю Верховной Рады неотложно обеспечить обнародование текста этого постановления через СМИ и перед участниками мирных акций, которые проходят в Киеве.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях