ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-премьер Польши не считает Януковича пророссийским политиком

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 11:29
0
19
Экс-премьер Польши не считает Януковича пророссийским политиком
Фото: Фото Макса Левина/Левый берег
Миллер разочаровался в Ющенко и Тимошенко

Экс-премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил газете Левому берегу, что версия о пророссийскости Виктора Януковича и прозападности Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не имеет под собой оснований.

В интервью Левому берегу Миллер рассказал, что приветствует победу Януковича на выборах в Украине. "С приходом Януковича и его правительства появилась надежда, что все наше экономическое сотрудничество стабилизируется. Главное, на что мы надеемся, - что в Украине власть будет отделена от бизнеса", - заявил он.

По его словам, с точки зрения польского бизнеса абсолютно все равно, какая ориентация у правительства: главное, чтобы оно было стабильным и способным принимать решения.

"А уж пророссийское оно или прозападное - не имеет значения. Кроме того, мы в Польше считаем, что версия о пророссийскости Януковича и прозападности Ющенко и Тимошенко не имеет под собой оснований. Это такой штамп, попытка загнать этих политиков под черно-белый трафарет. И я уверен, что сейчас, с приходом Януковича, польский бизнес оживет и снова начнет инвестировать в Украину", - отметил Миллер.

Он подчеркнул, что в последние годы деятельность Ющенко и Тимошенко в Польше воспринимали с нарастающим разочарованием. "Мы возлагали на этот дуэт такие надежды! А вместо конструктивного сотрудничества увидели непрерывные скандалы с противоречивыми посылами и малопонятной политикой. И, конечно, Януковича мы приветствовали с облегчением. Оптимизма добавлял и тот факт, что он сразу же после принятия присяги поехал в Брюссель. А то, что нынешняя власть пытается установить хорошие контакты с Россией, - вполне понятно", - заявил он.

Миллер также считает, что Украина не нуждается в адвокате во время интергации в ЕС. "Янукович знает дорогу в Брюссель, и она не обязательно должна пролегать через Варшаву. Естественно, Польша будет во всем помогать вам в ваших европейских устремлениях", - заявил политик.

Он также отметил, что мнение народа в этом процессе тоже важно. "Мы в Польше перед решением вступить в ЕС проводили референдум. Так что вам предстоит огромный путь. А Польша может только поделиться опытом, всячески поддерживать ваши стремления. Но адвокат вам не нужен", - резюмировал Миллер.

***

Лешек Миллер - польский политик, премьер-министр Польши с октября 2001 по 2 мая 2004 года. Активно участвовал в переговорах о вступлении Польши в Евросоюз. 7 и 8 июня 2003 года по этому вопросу в Польше был проведён референдум, на котором 77,45% населения высказались за вступление Польши в Евросоюз.

Миллер заявил об уходе в отставку на следующий день после вступления Польши в ЕС. Польский еженедельник Wprost дважды называл Миллера человеком года в Польше - в 2001 и 2002 годах.

ТЕГИ: ЮщенкоПольшаЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях