ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР надеется, что Рада урегулирует использование языков нацменшинств до середины лета

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 13:13
0
15
ПР надеется, что Рада урегулирует использование языков нацменшинств до середины лета
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Вадим Колесниченко: В ближайшую неделю законопроект будет в парламенте

Фракция Партии регионов в Верховной Раде надеется на законодательное урегулирование парламентом использования языков национальных меньшинств в Украине на 6 сессии, до середины июля.

Об этом заявил депутат Рады, член фракции ПР Вадим Колесниченко. По его словам, ПР планирует внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект в ближайшую неделю.

"Сейчас проводятся консультации с членами коалиции, и в ближайшую неделю он (законопроект) будет в парламенте. Мы планируем, что он будет проголосован до конца этой сессии", - сказал он.

Колесниченко сообщил, что законопроект разработан на базе законопроекта, разработанного депутатом от ПР Евгением Кушнаревым, погибшим в 2007 году.

Регионал отметил, что проект Кушнарева был существенно доработан европейскими экспертами. По его словам, законопроектом будут, в частности, определяться территории распространения и использования региональных языков. Кроме этого Колесниченко отметил, что проект также регламентирует и устанавливает процедуру использования региональных языков в сферах телерадиовещания, судебной системы, образования.

Также Колесниченко подчеркнул, что проект закона не ограничивает статус украинского как государственного языка, а имплементирует положения Хартии о региональных языках в украинское законодательство. Депутат выразил уверенность, что проект найдет необходимую поддержку среди депутатов - 226 голосов.

Как сообщалось, Кабинет министров решил подготовить аутентичный перевод Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, провести его лингвистическую экспертизу и к концу мая предложить Раде новый законопроект о ратификации хартии. 9 марта Президент Украины заявил, что выступает за сохранение украинского языка единственным государственным. В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков в Украине.

20 мая Верховная Рада утвердила государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Однако, вице-спикер Николай Томенко заявил, что в этой программе ни разу не упоминается необходимость развития украинского языка и украинской культуры и Рада отклонила все инициативы по этому поводу.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Языковой вопросПартия регионовязыкиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях