ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО назвало поведение Украины беспрецедентным

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 05:56
0
14
НАТО назвало поведение Украины беспрецедентным
Фото: tsn.ua
Украина и НАТО обсудят в Киеве проблемы безопасности

Участники заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО обсудят вопросы проведения военной реформы и укрепления национальной безопасности Украины. В то же время в НАТО назвали беспрецедентной ситуацию, когда страна выполняет программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

 Об этом сообщил на брифинге во вторник, 25 мая, пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Заседание совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы состоится при участии заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева. Делегацию НАТО возглавляет заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви.

МИД Украины придает большое значение заседанию совместной рабочей группы, поскольку считает, что вопросы, которые будут там обсуждаться, очень актуальны и призваны содействовать укреплению национальной безопасности путем продвижения реформ в секторе безопасности и обороны.

Между тем, В НАТО называют "беспрецедентной" ситуацию, когда страна выполняет Годовую национальную программу (ГНП) подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе, заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви во время встречи с журналистами в Киеве. 

Он подчеркнул, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет президент Украины Виктор Янукович.

В то же время Шедиви заявил: "Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс". Заместитель Генсека НАТО также подчеркнул, что ГНП является национальным документом, который разрабатывается и выполняется самой страной, а НАТО только оказывает содействие в проведении этой программы в жизнь. Шедиви также выразил понимание, что в условиях изменения внешнеполитического курса руководство Украины считает целесообразным пересмотреть имеющуюся нормативно-правовую базу, в частности, в вопросах сотрудничества с НАТО. После того, как эти вопросы будут проработаны, украинская сторона может обнародовать свои инициативы относительно корректировки дальнейшего сотрудничества с НАТО, и совместными усилиями это будет уточнено в зависимости от внешнеполитического курса руководства Украины.

"Но самое главное - это не название документов, а их содержание, которое должно быть практическим и прагматичным", - отметил заместитель генсека НАТО. Он также подчеркнул, что руководство Украины заверило альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество в сфере осуществления оборонной реформы. В связи с этим Шедиви заявил, что руководство НАТО также получило заверение от украинской власти о продолжении участия военнослужащих Вооруженных сил Украины во всех четырех операциях под руководством НАТО. 

"Мы всегда призывали Украину повысить оборонное финансирование по линии реформирования Вооруженных сил", - сказал также Шедиви, отметив, что на Украине выделялось недостаточно средств в этом направлении для того, чтобы достигать поставленные цели и задачи. Мы также призываем Украину более динамично трансформировать Вооруженные силы, что также включает в себя и сокращение армии", - добавил представитель альянса.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что позиция НАТО по поводу того, что Украина однажды может стать членом альянса, остается неизменной, но Украине надлежит самой решить, хочет ли она этого.

В декабре 2008 года НАТО предложила Украине новый формат отношений в рамках так называемой Годовой национальной программы по подготовке к членству в альянсе после того, как стране было отказано в присоединении к Плану действий по членству в НАТО.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях