ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин и оппозиция выступили против инициативы Януковича провести местные выборы осенью

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 09:58
0
12
Литвин и оппозиция выступили против инициативы Януковича провести местные выборы осенью
Фото: АР
Спикеру Рады не понравилась инициатива Президента

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и представители оппозиции не поддерживают инициативу Президента о проведении местных выборов осенью этого года. В БЮТ уверены, что в ПР хотят "подогнать дату выборов под формирование собственной административной вертикали", отметило издание Коммерсантъ-Украина.

Ъ напомнил, что заявление о необходимости проведения выборов в местные органы власти осенью этого года президент Виктор Янукович сделал в воскресенье в интервью трем украинским телеканалам. "Конституция требует провести (местные) выборы в этом году. Откладывать их означает нарушать основной закон. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду", - сказал глава государства, подчеркнув, что выборы должны пройти по новой избирательной системе. "На уровне районов, городов, областей необходимо создавать систему, при которой депутаты должны быть закреплены за территорией", - заявил Президент.

Также издание напомнило, что 16 февраля 250 народных депутатов фракций ПР, НУ-НС, КПУ и БЛ отменили назначенные на 30 мая очередные выборы депутатов местных советов, мэров, сельских и поселковых председателей под предлогом отсутствия средств.

С тех пор в парламенте были зарегистрированы пять проектов постановлений о проведении местных выборов с различными датами. В частности, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) предложил назначить выборы на 27 марта 2011 года, а народный депутат Оксана Билозир (НУ-НС) - на 26 сентября 2010 года. Народные депутаты Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко (оба - БЮТ) считают необходимым провести выборы 27 июня, а член фракции НУ-НС Арсений Яценюк настаивает на дате 31 октября. Еще один вариант предложил регионал Валерий Коновалюк - 7 ноября.

Янукович в своем недавнем интервью не назвал конкретной даты выборов, однако еще в прошлый четверг, как отметил Ъ, депутат-регионал Сергей Кивалов дал понять, что в Партии регионов поддерживают вариант Арсения Яценюка - 31 октября. "19 мая на заседании политсовета Партии регионов было принято решение инициировать назначение выборов в местные органы власти на 31 октября, - заявил он. - Однако мы не можем принимать это решение самостоятельно и должны учесть мнение партнеров по коалиции".

Коммерсант ъ-Украина также отметило, что против проведения выборов осенью резко выступил председатель Верховной рады Владимир Литвин, чья фракция входит в парламентское большинство. В минувшую субботу в ходе рабочей поездки в Харьков он заявил, что выборы должны состояться 27 марта 2011 года. "Местные советы и их председателей необходимо избирать на пять лет, но для этого нужно внести изменения в Конституцию", - сказал Литвин, подчеркнув, что соответствующий проект изменений уже направлен на экспертизу в Конституционный суд. По его словам, если у суда не будет замечаний к документу, то уже в сентябре Рада сможет его утвердить. "Если изменения будут внесены в сентябре, проводить выборы в октябре невозможно", - резюмировал спикер.

Наиболее благоприятный момент

Примечательно, отметил Ъ, что во время обсуждения изменений в Конституцию представители ПР, как и члены большинства парламентских фракций, заявляли, что местные выборы, скорее всего, состоятся следующей весной. В оппозиции к изменению мнения регионалов отнеслись прогнозируемо негативно. "За его (Виктора Януковича) заботой о выборах стоит не стремление вернуться в конституционное поле, а желание организовать выборы в наиболее благоприятный для Партии регионов момент... и подогнать дату голосования под завершение формирования собственной административной вертикали, способной превратить эти выборы в фарс", - сказал 25 мая глава оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Ранее, 20 мая, в эфире телеканала Украина еще один бютовец Андрей Сенченко заявил, что обвинение Юлию Тимошенко в злоупотреблениях в бюджетной сфере во время ее премьерства связано с заинтересованностью Партии регионов в проведении местных выборов 31 октября. Бютовец напомнил, что ранее вице-премьер-министр по силовым вопросам Владимир Сивкович прогнозировал завершение расследования по делам о возможных злоупотреблениях предыдущего Кабинета министров во главе с Тимошенко до осени.

"А теперь давайте вспомним, как они анонсировали сегодня выборы в местные советы на осень. То есть травить Тимошенко будут, как минимум, до выборов в местные советы", - сказал Сенченко, также отметив, что ПР на политсовете 19 мая определила 31 октября оптимальной датой проведения местных выборов. "Они не просто сказали на осень тоже, они назвали дату 31 октября. Приняли решение на своей фракции, а сейчас они будут давить коалицию, чтобы пройти все эти юридические моменты. Перед каждыми выборами парламент в любом случае принимает решение и постановление о дате, корректируется бюджет и т.д.", - подчеркнул оппозиционер.

Сама же Тимошенко в своем недавнем интервью изданию Левый берег заявила, что отмена действующей властью местных выборов, которые должны были состояться весной 2010 года, является грубым нарушением Конституции Украины со стороны Президента. ”Янукович дал команду коалиции проводить местные выборы осенью - в октябре или ноябре. Но недопустимо, чтобы какие-либо выборы проходили не по Конституции - по указанию Януковича. Отмена местной кампании этой весной - беспрецедентно само по себе. Еще один пример коррозии демократии”, - заявила Тимошенко.

По ее мнению, Президент решил "сначала расставить админресурс, сформировать всю вертикаль исполнительной власти, а уже потом устраивать местные выборы, как всегда фальшивые". "А Конституция? Основной Закон он (Янукович) читает так же, как Чехова, Ахматову. Хотя это и не осложняет ему руководство страной”, - сказала экс-глава правительства. При этом она подчеркнула, что БЮТ настаивает на проведении любых выборов исключительно в сроки, установленные Основным Законом государства.

Между тем, политолог, руководитель политических программ Центра прикладных политических исследований Пента Игорь Попов назвал инициативу Президента о проведении местных выборов осенью этого года "головокружением от успехов". "Янукович получил сигнал от губернаторов о том, что админресурс построен и готов выполнить любой приказ партии, - отметил эксперт. - Кроме того, у них (представителей ПР) есть информация, что рейтинг БЮТ упал, а что будет с их собственным рейтингом весной, никто из них прогнозировать не может".

По материалам: Українські новиниУНИАНКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента ЯнуковичаОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛитвинОппозицияЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях