ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турецкий марш: Интервью с Ахметом Давутоглу

14 мая 2010, 10:03
0
20
Турецкий марш: Интервью с Ахметом Давутоглу
Фото: АР
Давутоглу: Украина должна достичь политической стабильности

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, - о том, как за десять лет его страна стала туристической Меккой, а заодно попала в двадцатку мировых экономических лидеров.

Спокойный до флегматичности и благожелательный до услужливости ("Садитесь, пожалуйста, сюда, здесь удобней, ведь Ваш комфорт важнее моего!"), профессор Ахмет Давутоглу меньше всего похож на чиновника. Хотя кресло министра иностранных дел Турции он занимает уже год.

До этого ученый преподавал в университете, писал статьи и книги по политологии и экономике. А теперь с видимым удовольствием воплощает свои разработки на практике, явно гордясь достижениями родной страны. Его можно понять: за последние годы Турция добилась ощутимых успехов во многих сферах. Наибольших - в позиционировании себя как безопасного и гостеприимного государства, где приятно и отдыхать, и делать бизнес.

Активно работать над международным имиджем турки начали в 1990-х годах, представляя свою родину как страну с древней культурой, но разделяющую современные европейские ценности, и идеальную для любого вида туризма - от пляжного до культурно-исторического.

Так  даже в кризисном 2009-м инвестиции в туризм составили около $ 1,5 млрд - на 43% больше, чем в 2008-м. И результат не заставил себя ждать - в последние годы количество туристов, приезжающих в Турцию, растет на 20% ежегодно.

Об имидже своей страны, а также о целях приезда в Украину глава МИД Турции рассказал Корреспонденту.

- Одним из итогов Вашей встречи с высшими украинскими чиновниками называют готовящуюся отмену турецких виз для украинцев.

- Это более чем возможно, мы активно обговариваем это с украинским правительством. Турция будет рада принятию такого решения. Надеюсь, в ближайшем будущем придем к соглашению.

- Многим украинцам нравится отдыхать в Турции. И не секрет, что Ваша страна тратит огромные деньги на продвижения себя на туристическом рынке. Какие суммы выделяются из бюджета и какова отдача?

- Да, мы начали рассказывать миру о своей стране, ее туристическом, культурном потенциале около десяти лет назад. В прошлом году на это было потрачено более $ 1 млрд. Скажу точнее (сверяется с бумагами) - сумма достигла $ 1,5 млрд.

В прошлом году Турцию посетило 27 млн туристов, которые принесли стране $ 22 млрд. Как видите, вложение в туризм - это выгодные инвестиции, а не просто траты. (Улыбается).

- В конкурсе на звание Европейская культурная столица - 2010 принимали участие два города, расположенных за пределами Европейского Союза - Киев и Стамбул. Киев проиграл, а Стамбул выиграл. Победа далась легко?

- То, что Киев проиграл - это не вина города. Конечно же, Киев заслуживает этого звания. Это город с огромным потенциалом, богатой историей и культурой. То, что он не стал культурной столицей, говорит лишь о том, что необходимо было больше продвигать его в Европе.

Это очень важная составляющая победы в таких мероприятиях. Необходимо, чтобы как можно больше людей узнали о культурном потенциале города. И в будущем, если Киев вновь будет бороться за этот статус, Турция будет помогать, если в нашей помощи будут нуждаться. Мы с удовольствием поделимся нашим опытом.

- Ваша страна стремится в Евросоюз. Что Вы делаете для этого, и чего ожидаете от вступления? Ведь членство не спасает от экономических трудностей.

- Для Турции стать членом ЕС или кандидатом в члены - не самоцель. Главное - стать стабильной страной с развивающейся экономикой и инфраструктурой.

Мы проводим политические и экономические реформы. И, хотя Турция еще не член ЕС, экономика развивается, страна делает определенные успехи. Так, семь лет назад Турция была на 26-м месте среди наибольших экономик мира, сейчас - на 16-м.

Почему? Потому что у нас политическая стабильность и предсказуемость - это важно для экономики.

Развивается международное сотрудничество, в Турцию идут инвестиции. Так что это взаимный процесс. И сейчас мы ведем переговоры о создании безвизового режима с ЕС.

- В октябре было подписано соглашение с Арменией с целью нормализации отношений. На какой стадии сейчас этот процесс?

- В последние годы мы придерживаемся политики "ноль проблем с соседями". Мы активно работали над этим, и сегодня имеем отличные отношения со всеми, включая Украину, конечно же.

С Арменией у нас были определенные сложности после того, как страна обрела независимость. Причина - спорные кавказские территории между Арменией и Азербайджаном, а также некоторые двусторонние вопросы [уничтожение армян на турецких территориях в начале ХХ века].

Мы подписали протоколы с Арменией о развитии дипломатических отношений и открытии границы. Сейчас документ ожидает ратификации в турецком парламенте, и то же происходит в Армении. Мы ждем решений парламентов и надеемся на положительное развитие событий.

- Вы не первый раз в Украине, какие у Вас личные впечатления? И если бы Вы делали промо Украине в Турции, что бы Вы рассказали?

- (Улыбается). Это уже мой четвертый визит в Украину, и каждый раз восторгаюсь вашей страной!

Между Турцией и Украиной сильные исторические связи. Украина имеет важное географическое положение - между востоком и западом, Европой и Азией. Как и Турция, кстати - наша география похожа. И на этом стратегическом положении я бы и делал акцент в промо. Что Украина невероятно важна для любых направлений - север -юг и запад - восток. Кроме того, у страны немало природных богатств - полезные ископаемые, уголь, земли.

И с туристической точки зрения Украина имеет огромный потенциал, хотя сейчас эта сфера здесь не очень развита. Прекрасная природа Крыма, Карпат и других регионов, культурно-историческое наследие Киева - у вас множество мест, которые можно предложить туристам.

- То есть Вы бы позиционировали Украину не только с точки зрения красивых мест, но и с точки зрения инвестирования?

- Конечно! Именно! Украина жизненно важна для европейско-азиатского региона, так что это могло бы быть лучшим местом для инвестиций. Но для этого Украина должна достичь политической стабильности.

Эта статья опубликована в №18 журнала Корреспондент от 14 мая 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях