ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов отрицает обвинения в сговоре со штабом Януковича

Корреспондент.net, 28 ноября 2004, 12:45
0
5

Председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов отвергает обвинения депутата Верховной Рады, руководителя офиса лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко Олега Рыбачука в сговоре со штабом премьер-министра Виктора Януковича и Администрацией Президента с целью фальсификации выборов Президента, передают Українські новини.

Об этом сообщил Кивалов журналистам на пресс-конференции в субботу.

Он назвал выдумкой распространяющиеся распечатки аудиозаписей телефонных разговоров, которые ранее обнародовал Рыбачук.

"А то, что вы говорите распечатки, то... кто что хочет, то и придумывает", - сказал он.

Кивалов также назвал спекуляцией заявления Рыбачука о том, что транзитный сервер ЦИК был взломан и использован для фальсификации.

"Я думаю, что это чистая спекуляция в отношении сервера", - сказал он.

Накануне депутат Рыбачук обвинил избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича, руководство ЦИК и Администрации Президента в сговоре с целью фальсификации выборов Президента.

Рыбачук представил доказательства фальсификации в виде аудиозаписей телефонных разговоров, которые подтверждаются документами и свидетелями.

По мнению Рыбачука, аудиозаписи разговоров доказывают фальсификацию результатов первого тура с помощью ввоза сфальсифицированных бланков бюллетеней и открепительных талонов, а также путем взлома транзитного сервера ЦИК.

По словам Рыбачука, на демонстрируемых записях среди прочих зафиксированы голоса члена фракции "Регионы Украины" Олега Царева, советника премьера Эдуарда Прутника, помощника Президента Сергея Левочкина.

Рыбачук продемонстрировал фрагменты разговоров, которые, по комментариям Рыбачука, демонстрируют, что штаб Януковича и руководство АП используют технологию использования транзитного сервера ЦИК для фальсификации выборов.

В частности, записи демонстрируют, как нервничают штабисты Януковича, когда выясняется, что программа электронного подсчета голосов изменена и старые коды доступа не работают.

Спорные результаты

По подсчетам ЦИК данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% избирателей проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% - за лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

В то же время, по данным опроса проголосовавших избирателей (exit-poll) после обработки 100% оригиналов анкет, 53% избирателей проголосовали за Виктора Ющенко и 44% - за Виктора Януковича.

24 ноября ЦИК признал Януковича победителем выборов Президента.

25 ноября Верховный Суд запретил ЦИКу оглашать результаты выборов Президента до своего решения по жалобе Ющенко, рассмотрение которой назначено на 11:00 29 ноября.

27 ноября Верховная Рада заявила о недоверии ЦИК в связи с ненадлежащем исполнением ею обязанностей предусмотренных Конституцией и законами, признала сфальсифицированными и недействительными результаты второго тура выборов Президента 21 ноября.

Рада также призвала Президента Леонида Кучму представить до 1 декабря кандидатуры нового состава Центральной избирательной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях