ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: МИД планирует совместить миссию Украины при НАТО с Посольством в Бельгии и Люксембурге

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 13:22
0
10
СМИ: МИД планирует совместить миссию Украины при НАТО с Посольством в Бельгии и Люксембурге
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Источник: МИД подал агреман на назначение Долгова послом в Бельгии и Люксембурге, а также послом при НАТО

Источник информагентства УНИАН в украинском МИД сообщил, что министерство планирует совместить миссию Украины при НАТО с Посольством в Бельгии и Люксембурге. В то же время представитель МИД заявил, что Украина не планирует снижать уровень отношений с НАТО.

По словам источника, МИД уже подал агреман на назначение послом в Бельгии и Люксембурге, а также послом при НАТО Игоря Долгова.

Напомним, что 12 мая Президент Украины Виктор Янукович своими указами освободил Игоря Сагача от должности главы Миссии Украины при Нато, а Евгения Бершеду - от должности посла Украины в Бельгии и Люксембурге.

Между тем, замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев сегодня заявил, что Украина не планирует снижать уровень отношений с НАТО. Об этом он сказал на заседании совместной рабочей группы по оборонной реформе Украина-НАТО в Киеве, которая реализует ряд программ в сфере безопасности и обороны Украины.

”Мы заинтересованы в поддержании политического диалога с НАТО. Украина и дальше будет выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с Альянсом. Мы намерены продолжать всеобъемлющие внутренние реформы, и ценим помощь НАТО в этом направлении”, - отметил Елисеев.

По его словам, отношения Украины с НАТО будут развиваться на принципах, очерченных Хартией об особом партнерстве Украины и НАТО. Заместитель главы МИД также напомнил, что Украина будет принимать участие в Силах реагирования НАТО и, таким образом, станет первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса.

Кроме того, Елисеев отметил, что Украина и сейчас вносит свой вклад в расширение оперативных возможностей НАТО. ”Украина уже сотрудничает с НАТО в сфере стратегических авиаперевозок”, - сказал представитель МИД. ”Важным направлением работы является совместное подавление невоенных угроз. Так, Украина присоединилась к антитеррористической операции НАТО Активные усилия, которая проводится в Средиземном море”, - отметил Елисеев. Он также сообщил, что в текущем году сделаны первые шаги в сфере кибернетической безопасности, создан консультативный механизм на уровне экспертов.

Особо Константин Елисеев отметил важность сотрудничества Украины и НАТО в сфере миротворческих операций. ”Сегодня Украина единственная страна - не член НАТО, которая участвует во всех важнейших миротворческих операциях под эгидой альянса”, - напомнил дипломат.

НАТО будет продолжать сотрудничество с Украиной в сфере реформирования сектора безопасности и обороны, заявил, в свою очередь, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви. ”НАТО будет продолжать предоставлять помощь Украине”, - сказал он.

Напомним, что на днях в НАТО назвали беспрецедентной ситуацию, когда страна выполняет программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

***

В 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако главы МИД стран-членов НАТО эту заявку не удовлетворили. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы. Новый Президент Украины Виктор Янукович заявил, что внеблоковый статус лучше всего отвечает геополитическим интересам Украины, но, вместе с тем, высказался за продолжение сотрудничества с альянсом.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях