ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкая область 5 декабря может стать республикой

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 00:11
0
23

Донецкий областной совет принял решение провести референдум о создании Донецкой республики в составе федеративной Украины 5 декабря, передают Українські Новини.

"С учетом политической ситуации, которая угрожает общественной безопасности, конституционному строю, жизни и здоровью граждан, назначить на 5 декабря проведение областного референдума по утверждению проекта решения территориальных общин Донецкой области о внесении в установленном порядке изменения в Конституцию о федеративном устройстве в Украине и предоставлении Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе федерации", - сообщила пресс-служба Донецкого облсовета со ссылкой на решение внеочередной сессии 28 ноября.

В сообщении говорится, что депутаты руководствовались в принятии решения статьей 4 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", ст. 19 "Всеобщей декларации прав человека", ст. 1 "Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах" от 19 декабря 1966 года, ст. 69 Конституции, статьями 12, 14, 21, 24, 29 Закона Украины "О Всеукраинских и местных референдумах", ст. 43 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Пресс-служба отмечает, что решение о проведении референдума было принято с учетом решения территориальных общин, трудовых коллективов, предприятий, учреждений, организаций Донецкой области, собраний объединений граждан и политических партий в отношении политической ситуации, сложившейся в Украине.

В частности, в связи с действиями лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко и его сторонников, принятия Верховной Радой незаконного решения о признании выборов Президента от 21 ноября недействительными, которое, по мнению облсовета, оказывает давление на Верховный Суд в связи с рассмотрением им 29 ноября жалобы на решение Центральной избирательной комиссии об избрании премьер-министра Виктора Януковича Президентом.

Депутаты решили утвердить содержание бюллетеней для голосования о проведении областного референдума и до 30 ноября создать районные, городские, поселковые, сельские комиссии по областному референдуму на основе действующих соответствующих территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов областного совета 4-го созыва.

Депутаты также решили образовать участки и участковые комиссии по референдуму не позднее 1 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях