ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция обвиняет Кучму и Януковича в срыве переговоров

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 00:46
0
11

Комитет национального спасения Украины возлагает ответственность на Президента Леонида Кучму и премьер-министра Виктора Януковича за срыв переговоров по урегулированию общественно-политического кризиса, инициированных мировым сообществом, передает Интерфакс-Украина.

"Начало переговоров между властью и Комитетом национального спасения, инициированных международными кругами и поддержанных сторонами конфликта, засвидетельствовало признание полномочий КНС и желание разрешить общественно-политический кризис. Но ход переговоров убеждает в том, что власть не желает идти навстречу обоснованным требованиям оппозиции, в том числе и базирующимся на решениях Верховного Совета Украины", - зачитал заявление Комитета вечером в воскресение, 29 ноября, лидер Социалистической партии Александр Мороз на Майдане Незалежности.

"Тем самым власть ставит под угрозу национальные интересы Украины", - подчеркнул он.

По его словам, первое заседание рабочих групп по урегулированию конфликта завершилось безрезультатно. "Продолжать их властная сторона не стала без пояснения причин. Вместо того, чтобы сотрудничать над урегулированием ситуации, действующий премьер вместе с мэром Москвы и представителем посла России принимает участие в мероприятиях, направленных на нарушение территориальной целостности Украины", - заявил Александр Мороз.

Лидер социалистов отметил, что власть, имитируя переговорный процесс, на самом деле использует переговоры для затягивания времени, игнорируя суть кризиса - массовые фальсификации результатов выборов, тем самым игнорируя справедливые конституционные требования народа.

"Учитывая ситуацию, сложившуюся по вине власти, Комитет национального спасения заявляет об ответственности Кучмы и Януковича о срыве переговорного процесса и о применении адекватных остроте ситуации адекватных действий для развязывания конфликта в соответствии действующей Конституцией и законодательством Украины в интересах украинского народа. Это означает, что если по инициативе Кучмы переговорный процесс не возобновится и не будет результативным, мы обратимся к действиям, которые считаем необходимыми в соответствии с Конституцией и в защиту ваших интересов", - зачитал заявление Комитета Александр Мороз.

Он также зачитал обращение к жителям и депутатам всех уровней Луганской, Донецкой, Харьковской и Одесской областей, в котором призвал население не поддерживать "преступные шаги" по автономизации, направленные на раскол страны.

В то же время, накануне выступления Александра Мороза в эфире канала "1+1" проходила более сдержанная дискуссия представителей сторон.

В прямом эфире передачи "Эпицентр" вечером в воскресенье на канале "1+1" один из членов рабочей группы представителей Виктора Ющенко, народный депутат Верховной Рады Украины Петр Порошенко заявил: "Мы ждем до завтра приглашения вашей стороны к переговорам по конкретным позициям, уже высказанным оппозицией".

Отсутствие такого приглашения будет означать затягивание переговоров и нежелание власти выходить из кризиса.

"Мы ждем звонка с вашей стороны, как и договорились во время первой встречи в субботу. Позвоните членам группы Леониду Кравчуку, Сергею Тигипко, Раисе Богатыревой. У нас есть еще три часа сегодняшних суток, приходите с конкретными предложениями на переговоры", - призвал Петр Порошенко присутствовавшего в студии своего оппонента народного депутата Степана Гавриша, отметив, что рабочие группы сторон по переговорам должны работать 24 часа в сутки для поиска выхода из кризиса, а оппозиция ждет звонка уже более суток.

"Единственное наше требование - отмена незаконного решения ЦИК", - подчеркнул Петр Порошенко.

В ответ Степан Гавриш сказал, что "площадь для диалога - разговор в конституционном поле о конституционном выходе из кризиса и смена системы власти в рамках политической реформы".

Пока же продолжаются взаимные обвинения, отметил Степан Гавриш и призвал оппозицию остановить эскалацию конфликта и раскол страны. По его словам, рабочие группы в субботу договаривались, чтобы Рада не принимала никаких решений до того момента, пока рабочие группы не предложат первую модель договоренностей, однако этого не произошло и парламент принял политические решения по выборам, что значительно осложнило поиск компромиссов. Были и звонки позднее, однако нет информации, каковы были ответы оппозиции.

"Если Верховный суд не примет устраивающее решение по отмене выборов, уйдете ли вы с площади. Думаю, ответа у вас пока нет", - сказал Гавриш.

Он заявил, что предложить еще раз собраться сторонам с участием Президента Леонида Кучмы и спикера Владимира Литвина, чтобы продвинуться в вопросе поиска компромисса.

ТЕГИ: УкраинаналогиБедностьнищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях