ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Вопрос о членстве Украины в НАТО снимается с повестки дня

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 10:06
0
15
Глава МИД: Вопрос о членстве Украины в НАТО снимается с повестки дня
Фото: Reuters
Украина не будет вступать в НАТО

Министр иностранных дел Украины Константин Гришенко заявил, что Киев будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в Альянсе снимается с повестки дня.

Министр отметил, что идея членства Украины в альянсе не поддерживается значительным числом украинцев. "Эта идея деструктивно влияет на эффективность внешней политики нашего государства и ситуацию с безопасностью в регионе", - сказал он.

Грищенко отметил, что Украина продолжит развивать свои отношения с Альянсом, но исключительно в рамках сотрудничества. "Вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня", - сказал он.

Министр подчеркнул, что именно такой подход, когда Украина объявляется внеблоковым государством, отвечает нынешнему положению вещей.

Грищенко, выступая на 11-ом межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешней политики, заявил, что идея о вступлении Украины в НАТО ухудшает ситуацию в сфере безопасности в регионе.

Он также отметил улучшение ситуации с оформлением виз для граждан Украины для посещения Европейского Союза. "По состоянию на сегодня я отмечаю постепенное улучшение общей ситуации с оформлением виз для граждан Украины", - сказал Грищенко.

При этом он отметил, что лишь введение европейской стороной полноценного безвизового режима для всех украинцев может снять проблемные вопросы в визовых отношениях с Евросоюзом. Глава МИД подчеркнул, что среди ключевых задач Министерства иностранных дел - работа над подписанием Украиной и ЕС дорожной карты по введению безвизового режима.

Напомним, ранее заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви назвал беспрецедентной ситуацию, когда страна (Украина - ред.) выполняет программу подготовки к вступлению в Альянс без дальнейшего намерения обретения членства в НАТО.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: НАТОУкраина-ЕСЯнуковичГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях