ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд начал рассмотрение жалобы на решение ЦИК о победе Януковича

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 11:53
0
220

Верховный суд Украины начал рассмотрение жалобы штаба оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко на постановление Центральной избирательной комиссии о признании провластного кандидата, премьер-министра Виктора Януковича победителем на выборах 21 ноября.

На заседании суда присутствуют судьи, уполномоченные представители Виктора Ющенко - народные депутаты Украины Николай Катеринчук, Юрий Ключковский, Роман Зварыч и адвокат Николай Полуденный.

Виктора Януковича представляет депутат Верховной Рады Степан Гавриш.

Центризбирком представляют Валерий Бондик и Михаил Охиндовский

На заседании также присутствуют журналисты.

Судебная палата по гражданским делам, которая должна рассматривать жалобу штаба Ющенко, насчитывает 20 судей, председатель палаты - Анатолий Дидкивский.

Как заявила ранее пресс-секретарь Верховного суда Лиана Шляпошникова, обсуждение жалобы штаба Ющенко судом может занять несколько дней.

Тем временем, около центрального входа в здание Верховного суда в Киеве собрались около 4 тысяч сторонников Виктора Ющенко и Виктора Януковича с символикой кандидатов. Собравшиеся выглядят напряженными и эмоционально настроенными, они скандируют лозунги в поддержку своих кандидатов, однако попыток вступить в столкновения с оппонентами нет.

Кроме того, по информации "5 канала", сторонники двух кандидатов также вместе скандируют "Суд - за правду!"

Члены Верховного суда прошли в здание через внутренний дворик, вход в который контролируют бойцы спецподразделения "Барс".

Накануне сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко, выступая перед сотнями тысяч участников движения мирного сопротивления на Майдане Незалежности, призвала их отправиться в понедельник, 29 ноября, к зданию Верховного суда, чтобы "защитить судей".

По ее словам, на самих судей, а также на их детей сейчас оказывается чрезвычайное давление с целью не допустить принятия Верховным судом решения в пользу штаба Ющенко. Тимошенко также выразила уверенность в том, что судьи являются честными людьми, не поддадутся давлению и обеспечат законность решения Верховного суда.

Координаторы акции мирного сопротивления призвали собирающихся под Верховным судом людей скандировать "Судьи - с народом!" и "Суду - честь!"

По материалам Українські новини, РИА Новости, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 ноября штаб оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко оспорил в Верховном суде решение Центральной избирательной комиссии от 24 ноября о признании провластного кандидата на пост главы государства, премьер-министра Виктора Януковича победителем на выборах Президента Украины.

Напомним также, что 27 ноября Верховная Рада Украины 307 голосами признала недействительными итоги второго тура голосования на президентских выборах 21 ноября, которые прошли с нарушениями избирательного законодательства и не отображают в полной степени волеизъявление граждан. Кроме того, парламент выразил недоверие Центризбиркому.

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях