ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция: Янукович и Грищенко обезьянничают российскую позицию по НАТО

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 18:55
0
12
Оппозиция: Янукович и Грищенко обезьянничают российскую позицию по НАТО
Фото: Reuters
Тарасюк: Заявления о том, что Украина пока не будет вступать в НАТО, противоречат Конституции

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает заявления Президента Виктора Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко по НАТО негативно влияющими на евроинтеграцию Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии Наша Украина.

"Новая власть не понимает, что интеграция Украины в НАТО является присоединением к европейской системе ценностей. И, соответственно, отказ от вступления означает, что мы не хотим даже приближаться к этим ценностям, а выбрали себе такую себе непривлекательную роль обезьянничества российской позиции", - сказал он.

По мнению Огрызко, такие колебания Украины негативно влияют на отношение к нашей стране не только членов альянса, но и других европейских структур.

"Для многих европейцев самым главным является вопрос, не означает ли это кардинальный пересмотр стратегических основ внешней политики? Если такие вопросы возникают, то они тянут за собой всю следующую цепочку: возникают сомнения, прекращается сотрудничество в других вопросах, в том числе и экономического характера. Поэтому такие резкие повороты только создают проблемы, а не решают существующие", - убежден он.

Экс-министр также считает, что такая позиция власти не согласовывается с законом об основах внутренней и внешней политики.

В свою очередь, министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк также считает противоречащим закону заявление Грищенко об отказе от идеи вступления Украины в НАТО.

"В данном случае министр иностранных дел нарушил закон, заявив о том, что снимается с повестки дня вопрос вступления Украины в НАТО, ведь это норма закона, которая закреплена в статье 8 закона "Об основах национальной безопасности", - сказал Тарасюк.

Он подчеркнул, что задача министра, а также премьер-министра и Президента, - выполнение закона, а не осуществление противоречащей законодательству деятельности.

"Говорить об этом заявлении, как о имеющем хоть какую-то легитимность, нет абсолютно никаких оснований", - добавил депутат.

Кроме этого, он отметил, что соответствующее заявление министра противоречит его позиции, которую Грищенко занимал в 2003-2005 году, когда возглавлял Министерство иностранных дел и участвовал в одобрении стратегии социально-экономического развития Украины на 2005-2015 годы. Тарасюк подчеркнул, что в этой стратегии подтверждался курс на вступление Украины в НАТО.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Константин Гришенко заявил, что Киев будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в Альянсе снимается с повестки дня.

Президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Украинское государство пока не готово к вступлению в НАТО.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯнуковичТарасюкОгрызкоГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях