ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД предупреждает иностранных чиновников о недопустимости разжигания сепаратизма в Украине

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 14:00
0
12

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением по поводу политических спекуляций в отношении территориальной целостности Украины с участием иностранных должностных лиц. Источник в МИД уточнил, что украинское внешнеполитическое ведомство готово принимать и более жесткие меры.

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с появлением ряда политических спекуляций в отношении территориальной целостности государства в свете заявления Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 ноября.

"На сегодняшний день Украина заключила со всеми своими соседями договоры, которые четко фиксируют незыблемость ее государственной границы и территориальную целостность страны. Любые попытки поставить под сомнение эти основоположные принципы не только противоречат интересам Украины, но и могут составлять угрозу для стабильности в Европе", - заявляет министерство.

"В этом контексте МИД Украины акцентирует на недопустимости подстрекающих и предвзятых заявлений со стороны любых иностранных должностных лиц, чьи действия усложняют ситуацию, и призывает всех внешнеполитических партнеров Украины действовать взвешенно и конструктивно, что должно содействовать скорейшей стабилизации политической ситуации в нашем государстве", - сказано в заявлении МИД Украины.

Комментируя это заявление, источник в МИД сообщил, что украинское внешнеполитическое ведомство может принять жесткие меры против иностранных политиков, которые подстрекают к сепаратизму жителей восточных областей Украины.

По его словам, официальное заявление МИД, в котором выражена обеспокоенность в связи со спекуляциями в отношении территориальной целостности Украины, уже является серьезным предупреждением.

"Как считают в украинских дипломатических кругах, это заявление является серьезным предупреждением тем иностранным политикам, которые разжигают сепаратистские страсти на востоке Украины, - сказал источник. - Следующие шаги МИДа в отношении таких политиков могут быть еще более жесткими".

По материалам пресс-службы МИД Украины, Українські новини.


Напомним, съезд органов местного самоуправления, который прошел в воскресенье, 28 ноября, в Северодонецке, Луганская область, при участии премьер-министра Украины Виктора Януковича и мэра Москвы, Россия, Юрия Лужкова, принял решение о создании Межрегионального союза органов местного самоуправления.

Комитет национального спасения по главе с Виктором Ющенко требует немедленно возбудить уголовные дела против глав региональной власти, заявляющих о начале реализации сепаратистской идеи юго-восточной автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях