ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Янукович разрешил Цушко возглавить Соцпартию

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 11:25
0
12
СМИ: Янукович разрешил Цушко возглавить Соцпартию
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Василий Цушко во время съезда СПУ

Вчера стало известно, что министр экономики Василий Цушко согласился возглавить Социалистическую партию Украины (СПУ), сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Как отметил Ъ, с этим предложением в марте к нему обратился лидер СПУ Александр Мороз, который планирует остаться в партии на посту почетного председателя. На одном из недавних заседаний политсовета Соцпартии господин Цушко заявил: "Я не против, но поскольку я министр в правительстве, которое представляет другую политическую силу, то без согласия Виктора Януковича принять предложение не могу. Как только Президент скажет: "Вася, я не против", вопрос будет решен".

Вчера Мороз сообщил СМИ, что на этой неделе встречался с Президентом. Ссылаясь на свои источники в Соцпартии, Коммерсантъ-Украина проинформировало, что в ходе этой встречи глава государства одобрил намерение Василия Цушко возглавить СПУ, а также предложил Александру Морозу должность председателя одного из совещательных органов, созданных при Президенте.

"На встрече обсуждался ряд вопросов, в частности кадровый", - не вдаваясь в детали, сказал сам Мороз.

Обсуждение кандидатов на пост председателя СПУ состоится на заседании политсовета Соцпартии в субботу. Пока претендентов трое: Василий Цушко, секретарь политсовета по вопросам экономики и социальной политики Валентина Семенюк-Самсоненко и первый секретарь харьковского обкома СПУ, председатель правления завода Турбоатом Виктор Субботин. Изберут главу партии на очередном съезде, который, по словам Александра Мороза, пройдет в июле.

Также Ъ привел комментарий эксперта, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, который полагает, что ни один из претендентов не сможет вернуть Соцпартии былое влияние. Напомним, что на внеочередных парламентских выборах в 2007 году СПУ впервые за 16 лет существования не преодолела трехпроцентный барьер. "Если Мороз не смог удержать партию, этого не сделает никто из нынешних кандидатов - они фигуры значительно меньшего масштаба", - отметил политолог.

Сегодня же лидер Соцпартии заявил, что раскола в партии не будет. В частности, в интервью, размещенном на сайте партии, он отметил: "Раскола не будет - нет объективных оснований". При этом он сказал, что "субъективный фактор присутствует" и добавил: "Сущность его банальная, некоторые секретари обкомов, понимая, что с работой не справляются, ищут способы затянуть время, чтобы не отчитываться перед своими организациями, выдвигают при этом претензии к Политисполкому".

Мороз убежден, что "так бывает в разных партиях". "С этой проблемой Политсовет справится. Потерь не будет", - добавил он. Также Мороз сообщил, что завтра, 29 мая, будет заседание Политсовета СПУ. Он выразил надежду, что Политсовет поддержит предложение Политисполкома по главным вопросам повестки дня: об оценке политической ситуации; о порядке проведения выборной кампании и ХVI съезда партии, обсуждение кандидатур на должность председателя СПУ; о подготовке к местным выборам.

Напомним, вчера сообщалось, что Мороз допускает, что новым лидером партии будет избран министр экономики.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичСПУМорозЦушко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях