ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС заявили, что безвизовый режим для украинцев - долгосрочная перспектива

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 12:04
0
38
В ЕС заявили, что безвизовый режим для украинцев - долгосрочная перспектива
Фото: Корреспондент
Тейшейра ответил на вопросы Корреспондента

Главе представительства Евросоюза в Украине Хосе Мануэлю Пинто Тейшейра заявил Корреспонденту, что безвизовый режим с Европой для украинцев - лишь долгосрочная перспектива.

"Мы предложили комплекс реформ, которые необходимо провести Украине при поддержке ЕС. Наше цель такова: если Украина действительно заинтересована в евроинтеграции, ей необходимо преобразить то, как функционирует сама страна. Речь идет о проблемах, о которых всем известно: коррупция, некомпетентная и конфликтующая власть, отсутствие верховенства права, отсутствие дружественного и предсказуемого инвестклимата и отсутствие конкуренции", - заявил он.

На вопрос о том, что будет, если сроки выполнения этих реформ сорвутся, Тейшейра отметил, что Украина не обязана выполнять эти реформы и укладываться в эти сроки.

"Украина вольна поступать, как ей вздумается. Мы не полицейские и не репрессивная организация, которая будет наказывать Украину за срыв сроков. Ваша страна сама захотела евроинтеграции, а мы со своей стороны предложили сделать следующие шаги, которые должны привести к определенным результатам. Если сроки будут сорваны, под вопросом окажется искренность самого желания Украины идти по пути евроинтеграции", - заявил чиновник.

Кроме того, Корреспондент поинтересовался, правда ли то, что визы для граждан Украины будут отменены в краткосрочной перспективе. "Я был бы более осторожным в прогнозах. Договор об ассоциации с ЕС не включает в себя пункт о свободном передвижении. Это предмет отдельных переговоров, которые ведутся, и вопрос либерализации визового режима уже есть в перспективе", - заявил Тейшейра.

По его словам, Украине нужно улучшить охрану границ, так как страна часто используется в качестве транзитного коридора для нелегальных мигрантов, усовершенствовать паспорта и механизм выдачи украинских виз гражданам третьих стран.

"Однако целью этих реформ является не сама отмена виз, а получение дорожной карты для либерализации визового режима. Я приведу пример: западно-балканские страны (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия) получили подобную дорожную карту как минимум десять лет назад, а визы им отменили только недавно", - заявил представитель ЕС в Украине.

"Поэтому я не хотел бы создавать иллюзию, что этот вопрос будет решен очень скоро. Ведь очевидно, что наиболее важным является социальная и экономическая составляющая этого вопроса. Иммиграционное давление на ЕС со стороны Украины существует. И это в том числе результат отсутствия достаточных возможностей для украинцев в своей стране. Уровень доходов здесь очень низок - и это не потому, что Украина бедное государство, а потому что у нее плохая власть", - считает он.

И поэтому, отметил Тейшейра, достижение ассоциации с ЕС означает проведение реформ, результатом которых должно стать исчезновение замкнутого круга коррупции, препятствий для инвестиций, нежизнеспособной системы государственной власти и местного самоуправления. Как результат, считает он, увеличатся инвестиции, появятся новые рабочие места, доходы людей увеличатся, они будут менее склонны искать работу за рубежом, что снизит иммиграционное давление.

Интервью с главой представительства Евросоюза в Украине в полном объеме читайте в №20 издания Корреспондент от 28 мая 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСвиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях