ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник предложил новое определение Голодомора в учебной программе

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 13:02
0
15
Табачник предложил новое определение Голодомора в учебной программе
Фото: Корреспондент
Дмитрий Табачник

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник предложил записать в учебной программе, что "Голодомор 1933 года - это общая трагедия народов Украины, России, Беларуси, Казахстана". По словам министра, с таким определением, "учитель не сможет промывать головы школьникам".

Об этом глава Минобразования заявил во время прямой телефонной линии в Комсомольской правде в Украине, отвечая на вопрос: "Вы не находите, что преподавание истории в украинских школах слишком субъективно и порой зависит от взглядов самого учителя?".

"Наше министерство сейчас работает над самым сложным вопросом - это определение стандартов образования, потому что бредятина с гиперболизацией только одной формы оценивания - это не реформа, а оболванивание учеников и обман общества", - отметил, в частности, Табачник.

"Если говорить о субъективности, то учитель обязан выполнять учебную программу, но в ней нужно четко прописать, что Голодомор 1933 года - это общая трагедия народов Украины, России, Беларуси, Казахстана, и указать, сколько людей умерло от этой беды в каждой из республик. При этом, написав правду, что самые высокие потери сельского населения, свыше 41%, были в Саратовской области. Тогда учитель не сможет промывать головы школьникам в соответствии со своими субъективными взглядами", - подчеркнул министр.

Напомним, 27 апреля Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, заявил, что Голодомор был трагедией всех народов, входящих в состав Советского Союза. "Признавать Голодомор как геноцид того или иного народа неправильно и несправедливо", - отметил он. На следующий день ПАСЕ приняла резолюцию, в которой говорится, что сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века.

Позавчера, 26 мая, народный депутат Василий Киселев предложил Раде изъять из ст. 1 Закона Украины О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине понятие ”геноцид”.

***

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины принял Закон О Голодоморе 1932-33 годов в Украине, который предусматривает, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа. ”За” данный закон проголосовали 233 из 435 народных депутатов. Не голосовала в полном составе фракции КПУ и Партии регионов (закон поддержали лишь двое регионалов).

В законе отмечается, что “публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине запрещается и определяется надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа”. В то же время при принятии этого закона депутаты исключили статью, которая предусматривала административную ответственность за отрицание факта Голодомора в Украине.

Голодомор признали геноцидом украинского народа пятнадцать стран мира.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ГолодоморобразованиеТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях