ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал раскритиковал решение парламента Крыма о региональном русском языке

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 13:50
0
13
Регионал раскритиковал решение парламента Крыма о региональном русском языке
Фото: optijazz.com.ua
Зубанов: В Крыму должны выучить и знать украинский язык

Депутат Партии регионов Владимир Зубанов не исключает возможности обжалования прокуратурой решения, принятого в Крыму об использовании русского языка в качестве регионального.

"Я так думаю, что все-таки будет опротестование со стороны прокуратуры (данного решения)", - сказал Зубанов на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он напомнил, что в своем решении крымский парламент ссылается на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. "Поэтому, если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны изучать и знать украинский язык и внедрять его как официальный, а затем уже – защищать, как они и приняли решение, русский и крымскотатарский…Поэтому, если Крым сказал "А", то нужно говорить и "Б" - и украинский язык знать и вводить", - сказал Зубанов.

По его словам, в Европейской хартии определяется, что защита языков национальных меньшинств и региональных языков не должна влиять на развитие официального языка.

Зубанов пояснил, что его концепция состоит в том, что украинский язык является государственным с учетом Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, при этом необходимо определить два языка приоритетного развития.

По его словам, это могут быть языки из тех шести, которые являются официальными в ООН. Например, для Украины это может быть русский и английский, сказал депутат.

Зубанов: Для Украины языками приоритетного развития могут быть русский и английский.

При этом Зубанов подчеркнул, что высказывает свою личную позицию. Он отметил, что представит свою позицию на фракции, однако если однопартийцы его не поддержат, он будет поддерживать любое решение фракции.

В свою очередь, член фракции БЮТ Павел Мовчан заявил, что сигнал из Крыма достаточно тревожный и может дестабилизировать ситуацию в автономии.

Мовчан подчеркнул, что Хартия региональных языков и языков национальных меньшинств призвана защищать языки, которым угрожает исчезновение. По словам депутата, решение крымского парламента также противоречит Конституции и решению Конституционного суда.

Мовчан отметил, что ревизия положений Конституции Украины и решений Конституционного суда может спровоцировать радикально настроенную часть украинского общества к переходу в открытый конфликт для защиты национальных интересов.

Отвечая на уточняющий вопрос может ли решение крымского парламента спровоцировать гражданский конфликт, Мовчан сказал: "Без сомнения".

Как сообщалось, партия Наша Украина призывает Верховный Совет Крыма отменить присвоение русскому языку статуса регионального.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТРусский языкКрымПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях