ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко потребовал от генпрокурора опротестовать решение парламента Крыма о паспортах на русском языке

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 15:25
0
44
Кириленко потребовал от генпрокурора опротестовать решение парламента Крыма о паспортах на русском языке
Фото: zaukrainu.org
Вячеслав Кириленко: Решение Крымского парламента является незаконным

Народный депутат от НУ-НС, глава партии За Украину! и одноименной депутатской группы Вячеслав Кириленко направил генеральному прокурору Александру Медведько депутатское обращение с требованием опротестовать постановление парламента Крыма, согласно которому на территории Крыма паспорта граждан теперь будут на русском языке.

Как сообщила пресс-служба За Украину!, Кириленко подчеркнул: "Решение Крымского парламента является незаконным, поскольку нарушает статью 10 и статью 92 Конституции Украины".

"В статье 92 Конституции Украины сказано, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины, - отметил нардеп. - Поэтому, ни Верховная Рада Крыма, ни какая-либо другая рада простым голосованием или постановлением не имеет права устанавливать порядок применения языков".

Как сообщалось, 26 мая Верховный совет Крыма одобрил ряд постановлений и обращений к Верховной Раде Украины, направленных на расширение сферы использования русского языка. В частности, парламент Крыма постановил, что на территории автономии паспорта граждан и другие документы, удостоверяющие личность, заполняются на русском языке.

На следующий день Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что русский язык "займет надлежащее место в жизни общества".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросРусский языкКрымязыкипаспортВячеслав Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях