ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Между регионалом и бютовцем произошел конфликт из-за программы развития украинского языка

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 20:30
0
13
Между регионалом и бютовцем произошел конфликт из-за программы развития украинского языка
Фото: zaukrainu.org
Колесниченко заявил, что Полохало пытается незаконно развивать украинский язык

Член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявляет о незаконном направлении председателем комитета Рады по вопросам науки и образования Владимиром Полохало (фракция Блока Юлии Тимошенко) писем в форме поручения к председателям областных советов с требованием утвердить программу развития украинского языка и культуры.

По словам Колесниченко, письма были направлены на бланках комитета Рады по вопросам науки и образования. При этом депутат подчеркнул, что такая программа с неизвестным авторством не прошла надлежащего общественного обсуждения, научной, образовательной экспертизы, а также не принималась решением комитета.

Депутат заявил, что в таких действиях Полохало прослеживаются коррупционные мотивы так как, в этой программе указаны объемы ее финансирования и конкретные цели расходов. В частности, депутат сообщил, что в ней настаивается, чтобы каждый облсовет профинансировал закупку без надлежащих тендерных процедур 1 тыс. брошюр с песнями, нотами и сопроводительным диском стоимостью 40 гривен, а также 1 тыс. видео-уроков украинских вечерниц стоимостью также 40 гривен.

Также, по его словам, согласно этой программе облсоветы должны обеспечить финансирование националистических изданий и организаций. "В целом на эти цели Полохало требует от каждого областного совета 950 тыс. грн ежегодно. При этом возникает вопрос, почему эта программа не была воплощена в течение пяти последних лет, когда коалиция, в которую входил господин Полохало, была у власти?" - подчеркнул он

Колесниченко считает действия Полохало спланированной провокацией с целью дестабилизации ситуации в обществе в государстве. Он просит председателя парламента Владимира Литвина и председателя комитета Рады по вопросам регламента Владимира Макеенко (ПР) изучить инцидент и дать ему надлежащую оценку, а также направить наработанный материал в органы прокуратуры.

В свою очередь, Полохало опровергает заявление Колесниченко. По его словам, он действительно направил письма в областные советы, однако не в форме поручения, а как просьбу рассмотреть соответствующую программу, инициатором которой является ряд общественных организаций.

При этом Полохало подчеркнул, что информирование областных советов о поступлении в комитет инициатив общественных организаций является его функциональной обязанностью как председателя комитета.

Полохало считает заявление Колесниченко провокацией, направленной на оказание давления на местные советы. "В заявлении Партии регионов я вижу сознательную провокацию. Грубую, наглую провокацию, которая, на мой взгляд, направлена на оказание давления на областные советы... так как областные советы этим занимаются, это их прерогатива, чтобы они боялись такие вопросы рассматривать. В данном случае речь идет о языковой проблеме", - считает он.

Депутат также возмущен резкими высказыванием Колесниченко в его адрес и подчеркнул, что он не допустил нарушений законодательства при отправке таких писем. "Ни одного пункта украинского законодательства нарушено не было. Более того, я не собираюсь даже оправдываться, я просто сейчас посоветовался со своими юристами, которые мне советуют подать иск в суд на господина Колесниченко о защите чести и достоинства народного депутата", - сказал он.

Также Полохало подчеркнул, что во время премьерства Юлии Тимошенко в 2008 году ряд восточных областей принимал программы о защите русского языка, и при этом проукраинские общественные организации не высказывали протестов.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТЯзыковой вопросВадим Колесніченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях