ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Партия регионов подготовила проект нового закона о языках

Корреспондент.net, 29 мая 2010, 06:03
0
10
ЗН: Партия регионов подготовила проект нового закона о языках
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Автором проекта нового закона о языках выступил Александр Ефремов

Партия регионов подготовила проект базового закона О языках Украины, который в скором времени будет внесен в Верховную Раду. Его автором выступил глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, пишет Зеркало недели.

В законопроекте предусмотрены изменения в целый ряд нормативных актов. Коррективы планируется внести в законы об образовании, судоустройство, статус судей, нотариат, адвокатуру, местные государственные администрации, местное самоуправление, информацию, телевидение и радиовещание, выборы и референдумы, а также в процессуальное законодательство.

Во всех указанных законах содержится ссылка на статью 10 Конституции. Она гласит, что "государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины".

При этом в законопроекте отмечается, что украинский язык обязательно будет применяться на всей территории страны при осуществлении полномочий органами власти, в учебном процессе в пределах и порядке, определенных законопроектом.

При этом, согласно тексту документа, "обязательность применения государственного языка либо содействия его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание либо умаление права на пользование региональными языками в этой сфере".

Кроме того, в проекте базового закона О языках Украины определен перечень из 16 языков, которые могут считаться региональными. 

Это белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромський, русский, румынский, словацкий и венгерский.

Законопроект наделяет правом вводить региональные языки местные советы всех уровней. Это возможно, если количество носителей языка на соответствующей территории составляет не менее 10% ее населения. Если количество носителей языка меньше упомянутой цифры, меры по его поддержке применяются по решению местного совета.

Кроме того, законопроектом закреплен особый порядок выявления носителей языков. Численность языковой группы должна устанавливаться на основании данных Всеукраинской переписи населения, проведенного в 2001 году.

Эти данные могут уточняться по итогам опроса лиц, проживающих на соответствующей территории, или же путем сбора подписей таких лиц под свидетельством об их принадлежности к языковой группе. Опрос могут организовывать органы государственной власти и самоуправления, объединения граждан и органы самоорганизации населения.

При этом закон не отвечает на вопрос о том, каким образом будут проводиться такие опросы, как будут собираться подписи и кто будет устанавливать достоверность их результатов.

Ранее сообщалось, что фракция Партии регионов в Верховной Раде надеется на законодательное урегулирование парламентом использования языков национальных меньшинств в Украине на 6 сессии, до середины июля.

20 мая Верховная Рада утвердила государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Однако, вице-спикер Николай Томенко заявил, что в этой программе ни разу не упоминается необходимость развития украинского языка и украинской культуры и Рада отклонила все инициативы по этому поводу.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Радаукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях